"Наша страна не может быть членом НАТО"

Белград предостерегает страны ЕС и США от необдуманных шагов

03.09.2007
Демократическая партия Сербии (ДПС), которую возглавляет сербский премьер Воислав Коштуница, выпустила в минувшее воскресенье официальное сообщение о том, что в настоящее время существует опасность, что албанские сепаратисты при поддержке США и НАТО провозгласят 11 декабря независимость, после чего США очень быстро признают это НАТО-государство. ДПС также заявила, что "рассматривает возможности адекватного ответа в случае реализации этого опасного сценария". В любом случае, "одним из возможных ответов, применение которого надо рассмотреть в парламенте, будет решение о том, что наша страна не может быть членом НАТО".

Карта КосовоРанее с аналогичным заявлением выступил министр внутренних дел Сербии Вук Йеремич. 31 августа он сообщил журналистам, что правительство страны рассматривает варианты ответа на возможное провозглашение албанцами независимости Косово и Метохии. "Сербии ничего другого не остается, как только самым серьезным образом ответить на действия, которые бы могли угрожать ее территориальной целостности и государственному суверенитету", - заявил министр, подчеркнув, что правительство Сербии внимательно анализирует и рассматривает все возможности ответа на подобные действия.

А днем ранее, 30 августа, сербский премьер Коштуница предупредил, что "существует реальная опасность того, что албанские сепаратисты провозгласят независимость Косово".
Как отмечает сербская газета "Политика", Белград гораздо более обеспокоен поддержкой, которую американцы оказывают сепаратистам из Приштины, чем самими намерениями Агима Чеку или Хашима Тачи. Так, еще в конце мая в интервью одному из французских изданий косовский "премьер" Чеку заявил, что в том случае, "если Россия применит вето, позиция косовских албанцев будет зависеть от рекомендаций американцев, ЕС и генсека ООН. Мы не провозгласим независимость без их согласия". Как отмечает "Политика", с тех пор американцы неоднократно подтверждали, что выступают за косовскую независимость. Более того, постоянный представитель США в ООН объявил, что "решение для Косово будет найдено, с Россией или без нее".

Член сербской делегации на переговорах по Косово и Метохии, советник премьер-министра по внешней политике Александр Симич заявил 31 августа: "Упоминание 10 декабря, как крайнего срока для окончания переговоров, это личное мнение члена международной "тройки" В.Ишигера", сообщает агентство "Бета". Напомним, что в "тройке" Ишингер представляет Евросоюз. И вот, уже 1 сентября представитель США Ф.Визнер, находившийся с визитом в Приштине, подтвердил слова Ишингера: "Тройка" намерена завершить переговоры о статусе Косова до 10 декабря".

Однако 2 сентября сербский министр по делам Косово и Метохии Слободан Самарджич вслед за Симичем категорически заявил, что 10 декабря не означает окончания переговоров, и "это очень скоро поймут и представители западных государств". По его словам, переговорный процесс должен будет длиться до тех пор, пока стороны не придут к совместному компромиссному решению. Самарджич подчеркнул: "Не следует портить относительно хорошее начало разного рода плохими прогнозами, например, о том, что Косово в любом случае станет независимым, или, что к 10 декабря все уже будет решено".

Тем временем, 31 августа Париж подтвердил свою позицию относительно будущего статуса Косово. Министр обороны Франции Эрве Морен заявил в Приштине: "Независимость Косово - неизбежна". Ту же позицию занимает официальный Рим. Глава итальянской дипломатии Массимо д'Алемо заявил 1 сентября, что его страна выступает за независимость сербского края. Как известно, Италия и Франция входят вместе с Россией, США, Германией и Великобританией в так называемую Контактную группу по Косово, в которой у России нет права вето. Посредническая международная "тройка" посланников ЕС, США и России представляет именно контакт-группу.

На прошлой неделе председатель Сербского движения сопротивления в Косово и Метохии Момчило Трайкович заявил в интервью сербскому агентству "СИНА", которое публикует белградская газета "Глас явности": "Если бы Россия поддержала Сербию раньше, когда в крае было сербское военное присутствие, то США были бы вынуждены пересмотреть свою политику в отношении Косово и Метохии, но этого не случилось. Сербия упорствует, а НАТО укрепляет свое присутствие в Косово и Метохии. Реализовать независимость края невозможно, т.к. северная часть Косово, где проживают сербы, это кость в горле для приверженцев албанского государства. Позиция России действительно самая реалистичная. Фактически Косово поделено, оно не может стать независимым, если сербы и Сербия этого не признают. Если албанцы в одностороннем порядке провозгласят независимость, несомненно, начнется новый большой кризис".
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Косово"
По-Суворовски очень богатый человек
Исполняется 50 лет видному сербоведу, помощнику главного редактора РНЛ Павлу Вячеславовичу Тихомирову
08.02.2020
Сербско-албанские отношения на протяжении веков
Берлинский конгресс вместо Сан-Стефано
27.01.2020
«Маневры» Фанара наносят тяжелый ущерб православному миру
МИД России о ситуации вокруг Косово и критическом отношении Сербской Церкви к неканоническим действиям Константинополя
17.01.2020
Рождество Христово в Косово
Под угрозой расправы над православными сербами
14.01.2020
Все статьи темы