Митрополит Кирилл: Противопоставление науки и религии приводит к разрушению общества 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Кирилл: Противопоставление науки и религии приводит к разрушению общества

Гинзбург против Православия / 03.09.2007

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, комментируя недавнее письмо с обвинениями в клерикализации в адрес Церкви десяти академиков, заявил, что "искусственное разделение науки и религии, а тем более противопоставление одного и другого, приводит к разрушению общества, конфронтации". "Через все это мы прошли", добавил владыка Кирилл, сообщает Интерфакс-религия.
"Мы не должны сегодня позволить ни академикам, ни религиозным радикалам вновь разрушить наше общество, которое, как мне кажется, идет по пути консолидации", - подчеркнул митрополит Кирилл.
Он отметил, что о соотношении веры и знания написана "целая библиотека, огромная библиография". "И когда читаешь письмо академиков, то создается такое впечатление, что достопочтенные мужи не знакомы со всем этим", - сказал иерарх. По его словам, авторы "письма десяти" используют категории XIX века, "когда конфликт между верой и знанием достиг своего апогея, и как будто не было ста лет осмысления".
"Тема осмыслена, найдены ответы, и казалось, что, по крайне мере, в интеллектуальном сообществе все давно решено", - сказал митрополит Кирилл. По его мнению, не существует противоречия между наукой и религией, верой и знанием, "как не может быть противоречия между музыкой Баха и теоремой Пифагора".
Он пояснил, что в то время, как точные науки изучают мир на основе опыта и логики, "есть внутренний мир человека, духовная интуиция". "С точки зрения грубого материализма все это отвергалось, но жизнь сама показала, что все это существует", - заключил митрополит Кирилл.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме