В память о погибших осенью 1943 г. в "Вяземском котле" установлен Поклонный крест 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В память о погибших осенью 1943 г. в "Вяземском котле" установлен Поклонный крест

30.08.2007

В деревне Телепнево Вяземского района Смоленской области установили поклонный крест на руинах храма в честь Спаса Нерукотворного Образа, взорванного фашистами в 1943 году, передает Интерфакс-Религия. В этих местах в октябре 1941 года осуществлялся прорыв окруженных частей Красной армии. В результате одного из самых трагических во всей истории Великой Отечественной войны боев в Вяземском котле у села Богородицкое было убито более миллиона солдат и офицеров. Благодаря упорству и стойкости советских войск под Вязьмой было выиграно время для организации обороны на Можайской линии при защите Москвы.
По благословению викария Смоленской епархии епископа Вяземского Игнатия на руинах Спасского храма был отслужен молебен с водосвятием. Трехметровый деревянный крест, изготовленный в мастерских московского Свято-Данилова монастыря, был установлен по инициативе уроженца этих мест, директора издательства "Даниловский благовестник" Сергея Дубинкина. "В последнее время стала возрождаться благочестивая традиция устанавливать поклонные кресты на местах боев, руинах храмов, источниках. Люди, в свое время ехавшие из провинции в столицу, возвращаются в родные места, чтобы привести в порядок не только дом своих предков, участки, но и бывший храм, парк, усадебные постройки. В этом часто участвуют и дети, внуки тех, кто в шестидесятые годы разрушал эти храмы и усадьбы", - сказал иеромонах Даниил (Сычев), освятивший крест.
Затем на братской могиле воинов, павших в Великой Отечественной войне, в центре деревни была отслужена заупокойная лития. Жители Телепнева и окрестных поселков, собравшиеся на богослужения, намерены установить на месте бывшего храма часовню и со временем возрождать приходскую жизнь.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме