В Петербурге открыли памятник детям, погибшим в бесланской школе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге открыли памятник детям, погибшим в бесланской школе

29.08.2007

Памятник Детям Беслана (С.-Петербург))Вчера, 28 августа, в Праздник Успения Пресвятой Богородицы, в Санкт-Петербурге около храма Успения пресвятой Богородицы на Малой Охте был открыт памятник детям, погибшим в Беслане 1 сентября 2004 года в результате террористического акта, передает ИА Regnum. Памятник выполнен скульптором Виктором Шуваловым из бронзы и представляет собой разорванный взрывом крест, в проеме которого - женщина, держащая на руках тело мертвого ребенка. По словам автора памятника, "крест одновременно является символом разрушенной стены школы в Беслане". Скульптор также подчеркнул, что "памятник чуть-чуть неровный - это значит, что система уходит из-под ног, в знак того, что это трагедия сильно всех потрясла".
В основание памятника заложена земля с места трагедии в Беслане. Под скульптурой высечена надпись "Детям Беслана", а справа от нее - стихи бесланского школьника о случившейся трагедии.
Бронзовое изваяние осветил митрополит Петербургский и Ладожский Владимир. И именно он заложил к подножию монумента капсулу с бесланской землей. "Так случилось, что в цивилизованной стране и в цивилизованное время, когда говорят о любви, демократии и помощи, продолжают гибнуть дети. Находятся террористы, которые убивают всех подряд", - сказал владыка.
В церемонии открытия приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Виктор Лобко, священники, представители молодежных клубов Санкт-Петербурга, а также участники событий в Беслане. К памятнику были возложены венки и отслужен молебен.
Памятник жертвам Беслана стал вторым по счету на территории храма Успения Пресвятой Богородицы. Первый памятник был установлен детям, погибшим в блокадном Ленинграде в годы Великой Отечественной войны.
Напомним, что в тот день,1 сентября 2004 года, заложниками террористов в бесланской школе оказались более 1200 человек. 334 человека, среди которых было 186 детей, погибли от рук бандитов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме