"The Guardian": Это свидетельство военной экспансии России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"The Guardian": Это свидетельство военной экспансии России

22.08.2007


Британские СМИ опасаются темпов развития российского вооружения …

Выступление Президента России Владимира Путина на открытии МАКС-2007, в ходе которого он объявил о планах вернуть лидирующие позиции на рынке военной авиации и модернизировать оборонный потенциал страны, вызвало настороженную реакцию британской прессы. Так, по мнению влиятельного британского издания "The Guardian", речь Путина можно расценивать как "очередное свидетельство милитаристской экспансии России", сообщает Лента.ru.

Эмблема МАКС-2007Заявление российского лидера о том, что "Россия, у которой появились сегодня новые экономические возможности, самое пристальное внимание уделяет высоким технологиям" в том числе и в сфере обороны, пишет "The Guardian", последовало вскоре после объявления о возобновлении регулярного боевого дежурства стратегической авиации. Российские стратегические бомбардировщики, способные нести ракеты с ядерными зарядами, впервые с 1992 года стали совершать полеты в непосредственной близости от военных баз стран-членов НАТО.

Эти шаги, отмечает британская газета, Россия предпринимает на фоне продолжающегося охлаждения отношений с Западом, касающегося, в первую очередь, вопроса размещения компонентов ПРО США в странах Восточной Европы. Так во вторник, 21 августа, начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский в ходе встречи с главой Минобороны Чехии подчеркнул, что этой стране не стоит "совершать большую ошибку" и давать согласие на размещение американского радара на своей территории. Балуевский предложил Чехии подождать, пока не закончится президентский срок Джорджа Буша, и лишь потом решать этот вопрос.

Британские СМИ, отмечает ВВС, сегодня, 22 августа, говоря о "военной экспансии" России, пишут об очередном эпизоде появления самолетов российской стратегической авиации в непосредственной близости от границ Великобритании. Так, английское министерство обороны сообщило, что 17 августа над северной Атлантикой около границ британского воздушного пространства были вновь замечены российские самолеты Ту-95, идущие на большой высоте. Во время полета около британских границ, пишет "The Daily Mail", Ту-95 сопровождали истребители Tornado с базы ВВС Лиминг в Йоркшире, вооруженные ракетами "воздух-воздух". С начала 2007 года это уже как минимум третий раз, когда российские военные самолеты совершают полеты у границ Великобритании, отмечает издание.

По словам же президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, возобновляя полеты, Россия посылает очень важный сигнал, что в мире даже теоретически нет однополярного устройства, а военно-стратегический плюрализм существует и в воздухе. А как пишут "Известия", возобновление полетов через 15 лет - знаковое событие не только для России, но и для всего мира. Шаг за шагом Москва не только доказывает способность отстоять свой суверенитет, но и возвращает свои геополитические позиции. "Если НАТО столь упорно приближается к российским границам, то альянсу теперь придется привыкать к тому, что пополнившая свою мощь российская стратегическая авиация, совсем рядом", - отмечает газета.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме