"Воссоздание храма Преображенского полка Русской гвардии явится глубоким духовным и патриотическим актом" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Воссоздание храма Преображенского полка Русской гвардии явится глубоким духовным и патриотическим актом"

16.08.2007


Координатор движения "Народный собор" Олег Кассин обратился к Президенту с просьбой о содействии в восстановлении Спасо-Преображенской церкви …

Олег Юрьевич КассинКоординатор движения "Народный собор", председатель Общероссийского общественного движения "Преображение" Олег Кассин, направил на имя Президента России Владимира Путина, министра обороны Анатолия Сердюкова и мэра Москвы Юрия Лужкова обращение "О воссоздании бывшего полкового храма Первого лейб-гвардии Преображенского полка - церкви Спаса Преображения"

"В 1964 г. в период гонений на Церковь в Москве был взорван храм "Преображения Господня" ("Спаса Преображения"), построенный еще в ХVIII веке и являвшийся полковым храмом Первого лейб-гвардии Преображенского полка. Рядом с храмом находилось и кладбище "преображенцев". После взрыва под землей уцелел лишь фундамент храма комплекса Преображенской церкви, напоминает автор обращения. - Предлогом для уничтожения Преображенской церкви послужило строительство ветки метрополитена от "Сокольников" к "Преображенской площади", которому, якобы, мешал храм. В действительности же метро было проведено в стороне".

В настоящее время, как отмечается далее, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II создана приходская община Преображенского храма. Еще в 2000 г. Святейший Патриарх Алексий II поддержал ходатайство о восстановлении храма в письме к мэру г. Москвы. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин в 2003 г. также просил Ю.Лужкова поддержать эту идею, отметив в своем письме в префектуру, что нет никаких препятствий для воссоздания храма на прежнем месте. "Главное управление охраны памятников Москвы выдало "планово-реставрационное задание" на воссоздание Преображенской церкви. В проекте генплана Москвы до 2020 г. церковь Преображения фигурирует как ценный градостроительный объект, который подлежит восстановлению. Не возражает против воссоздания храма и Московский метрополитен. Однако из-за постоянных проволочек местных чиновников воссоздание храма под различными надуманными предлогами затягивается", - отмечает Кассин.

Знамя лейб-гвардии Преображенского полкаМежду тем, ежегодно на Преображенской площади 19 августа на месте уничтоженного храма, где сейчас стоит памятный крест, проводится торжественная церемония с выносом исторического белого знамени Преображенского лейб-гвардейского полка и скромным военным парадом в память о создании 1-го гвардейского полка России.

"В последние годы государством предпринимаются немалые меры по усилению и модернизации Российской армии, укреплению патриотизма и морального духа российских воинов, их духовно-нравственного начала. Воссоздание Преображенского храма - полкового храма Преображенского полка Русской гвардии, с которого началось создание регулярной российской армии, явится не только восстановлением исторической справедливости, но и глубоким мобилизующим духовным и патриотическим актом, символизирующим возрождение былой мощи нашего государства и Российской армии. Прошу оказания Вашего содействия в решении вопроса воссоздания Преображенского храма на прежнем месте", - говорится в обращении координатора движения "Народный собор" Олега Кассина.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме