Игумен Иоанн (Ермаков): Борьба за ОПК - борьба за будущее России! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игумен Иоанн (Ермаков): Борьба за ОПК - борьба за будущее России!

Основы православной культуры / 15.08.2007


Настоятель Патриаршего подворья в Сокольниках прокомментировал письмо безбожников-академиков …

Открытое письмо Президенту десяти академиков-безбожников во главе с В.Гинзбургом - это спланированная акция, направленная против преподавания в школах "Основ православной культуры", уверен настоятель Патриаршего подворья Храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках игумен Иоанн (Ермаков). Об этом он заявил в интервью, опубликованном сегодня "Русской линией".

Игумен Иоанн (Ермаков)"Обратиться к Президенту "подписанты" могли и раньше, сразу по окончании последнего XI Всемирного Русского Народного Собора, на итоги работы которого "с возмущением" ссылаются, - отмечает игумен Иоанн. - Собор состоялся в начале марта этого года, в его решениях было предложение к российским властям о внесении теологии в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии, а также о признании культурологической значимости преподавания основ православной культуры и этики во всех школах России. ОПК предлагалось включить в федеральный образовательный стандарт". Поэтому, уверен отец-игумен, эта акция имеет спланированный характер.

По его словам, "дискуссия, которая в связи с "письмом десяти" идет в нашем обществе, показала полную несостоятельность его авторов". "Скажем, богоборцы протестуют против теологии в наших ВУЗах, навешивая ей ярлык лженауки, в то время как во всех уважающих себя университетских центрах мира ее изучают, защищают по ее многообразным темам кандидатские и докторские диссертации.. Например, в средних учебных заведениях православных Греции и Болгарии, католической Польши в обязательном порядке изучается... нет, не основы их православных культур, но, представьте себе, Закон Божий! В Бельгии плюрализм: здесь в школах преподают по желанию родителей и учеников и в зависимости от их конфессиональной принадлежности, и преподают тоже священнослужители (урок состоится, даже если в школе всего двое-трое мусульман или православных). Кстати говоря, и в израильских школах в обязательном порядке изучают Тору, не говоря уже о мусульманских странах..."

"Авторы "письма десяти", - справедливо отмечает игумен Иоанн, - отказывают нашим детям, народу в праве на знание об элементарных основах родной культуры... Что греха таить: для многих наших сограждан названия таких исконно русских праздников, как Крещение, Сретение, Благовещение, Преображение, Успение, довольно часто лишь пустой звук. К прискорбию, граждане России нередко даже не подозревают, какую роль сыграла Церковь в становлении Руси, а затем государства Российского! Что первое печатное издание было у нас религиозного содержания - "Апостол", выпущенный первопечатником Иваном Федоровым. Что большинство войн на Руси имели религиозную подоплеку, и не случайно Церковью к лику святых были причислены князья-полководцы Александр Невский и Дмитрий Донской..."

"Я уж и не говорю о том, что с текстами Библии, вне зависимости от того, веруешь ты или нет, должен быть знаком каждый мало-мальски образованный человек. А если не знаком, то образованным вряд ли может считаться! "Избиение младенцев", "отделить зерна от плевел", "Фома неверующий", "геена огненная", "блудный сын", "каяться" и так далее, и так далее - бесчисленное число словоформ, образов, понятий и символов "пропитали" нас, стали нашей неотъёмной духовной частью, придя к нам их Христианства, а конкретно - из Библии... В итоге, не знает народ банальных, в общем-то, вещей, а академики полагают, что - и знать не надо! И даже не полагают, а навязывают нам свое мнение, словно истину последней инстанции!", - негодует отец-игумен.

Отвечая на вопрос, почему игумен Иоанн с предложением создания оперативного штаба по защите школьного предмета "Основы православной культуры" обратился именно к движению "Народный собор", священник ответил: "Это православно-патриотическое движение знаю давно и с самой лучшей стороны. Достаточно сказать, что "Народный собор" на протяжении вот уже длительного времени борется за возвращение нашему Подворью Патриарха Московского и всея Руси Храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках собственности, путем махинаций и подлогов незаконно отторгнутой у Церкви группой мошенников. Знаю, что в последовательном и упорном отстаивании интересов православных верующих, традиционных наших ценностей "Народному собору" большие задачи по плечу".

Завершая разговор о необходимости введения в школах ОПК, игумен Иоанн напомнил слова Господа нашего Иисуса Христа: "не мир, но меч Я пришел принести". "И ничего иного нам более не остается, как бороться - за будущее России! За души наших детей!", - подытожил пастырь.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме