К тысячелетию Елабуги на самом большом на Каме Спасском соборе смонтированы 12 колоколов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К тысячелетию Елабуги на самом большом на Каме Спасском соборе смонтированы 12 колоколов

14.08.2007

Самый большой на Каме Спасский собор в Елабуге "обрел язык" - 14 августа на нем вновь зазвенели колокола, вновь смонтированные на звоннице храма. Колокольня высотой в 72 м, восстановленная спустя 80 лет, - один из подарков Елабуге, которая в этом месяце отмечает свое тысячелетие, сообщает ИТАР-ТАСС.
12 колоколов, самый малый из которых весит 6 кг, а самый большой - "Благовест" - более 1 тонны, отлиты на заводе Каменск-Уральска и приобретены на пожертвования православных прихожан, сказала директор Елабужского музея-заповедника Гульзада Руденко.
Фасад Спасского собора, заложенного в 1808 году, отремонтирован в рамках федеральной программы "Сохранение и развитие архитектуры исторических городов России". Мастера из Казани начали реставрацию уникальных настенных росписей внутри храма.
По благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия, крупнейший на Каме храм, начинающий действовать после 80 лет запустения, решено эксплуатировать совместно с музеем-заповедником. В помещениях при храме планируется открыть библиотеку церковнославянской литературы, музеи истории Православия и колокололитейного производства, существовавшего в Елабуге.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме