Оборона требует высоких технологий 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Оборона требует высоких технологий

13.08.2007

Президент РФ Владимир Путин в минувшие выходные провел совещание по вопросам развития авиационного двигателестроения в России и осмотрел радиолокационную станцию нового поколения "Воронеж".

РЛС "Воронеж" входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении. В настоящее время станция работает в режиме опытно-боевого дежурства. Аналогичная система создается в районе города Армавир.

На командном пункте Владимиру Путину продемонстрировали программу имитации космической обстановки, в ходе которой РЛС "Воронеж" успешно обнаружила и оперативно предоставила данные по трем условным пускам баллистических ракет в направлении трех российских городов, сообщает пресс-служба Президента России.

Глава государства, высоко оценив инновационную составляющую РЛС "Воронеж", отметил, что Сергей Иванов, будучи министром обороны, много времени и внимания уделял модернизации Вооруженных сил. "Надеюсь, что и новое руководство военного ведомства сделает все, чтобы безусловно обеспечить реализацию всех планов модернизации армии и флота", - цитирует слова Владимир Путина ИТАР-ТАСС.

Помимо того, на заводе ОАО "Климов" Президент РФ провел совещание по ситуации и развитию авиационного двигателестроения. В качестве основного фактора, сдерживающего реализацию важнейших проектов в авиастроении, Владимир Путин выделил отсутствие в стране серийного производства современных двигателей, отвечающих требованиям рынка.

Президент РФ сообщил, что подписал указ о передаче акций некоторых вертолетных предприятий "Оборонпрому". Это даст возможность создать единую научно-техническую и производственную систему в области вертолетостроения.

Первые шаги системной интеграции в российском вертолетостроении уже сделаны - создано крупное объединение, куда вошли конструкторские бюро и предприятия, как выпускающие основные агрегаты, так и работающие на финальной сборке, напоминает РИА "Новости".

Слово эксперту:
Станислав Стремидловский, редактор интернет-портала "Звезды"


Хочешь мира - укрепляй оборону


Радиолокационная станция "Воронеж" - первая из современных РЛС, строительство которых было запланировано программой модернизации Системы предупреждения ракетных нападений до 2015 года. Диапазон ее действия - от Северного Полюса до Северной Африки.

Помимо существующей станции под Санкт-Петербургом и строящейся в настоящее время под Армавиром, как в свое время сообщали российские издания, возможно появление РЛС "Воронеж" в Алтайском крае, Иркутской области и республика Коми.

Преимущество радиолокационной станции "Воронеж" заключается в том, что в отличие от прежних РЛС, для которых строились огромные капитальные сооружения, она гораздо компактнее без потерь в тактико-технических характеристиках. По сравнению с предыдущими проектами значительно сокращено время ее строительства и число персонала.

Предпосылками для строительства РЛС "Воронеж" стала высокая стоимость капитального строительства подобных объектов и высокая стоимость содержания и эксплуатации действующих радиолокационных станций, особенно оставшихся на территории стран СНГ после распада СССР.

Так, Россия была вынуждена после потери РЛС в латвийском Скрунде в 1998 году пользоваться услугами белорусской РЛС "Волга" под Барановичами. Срок аренды истекает в 2020 году, ежегодно услуги белорусской стороны обходятся России в 7-9 миллионов долларов США. Однако после ввода в строй РЛС "Воронеж" под Санкт-Петербургом, значение станции "Волга" для прикрытия северо-западного направления значительно снизилось.

Отметим при этом, что российские партнеры, предоставляющие услуги своих радиолокационных станций, болезненно относятся к возможному отказу Москвы от продолжения аренды. Стоило Правительству РФ предложить денонсировать межправительственный договор с Украиной о средствах СПРН и контроля космического пространства, как Киев стал намекать на пересмотр соглашения о базировании Черноморского флота в Севастополе.

Попытки использовать временную зависимость российской системы обороны и безопасности как дополнительный аргумент при ведении межгосударственных переговоров по политической и экономическо-хозяйственной тематике предпринимаются нашими соседями неоднократно. И пока в России отсутствует своя, полностью независимая сеть радиолокационных станций, эта уязвимость будет приносить нам убытки в совершенно не относящихся к военной проблематике отраслях.

Вот почему Президент РФ и оборонное ведомство придает такое значение строительству современных отечественных РЛС. И ведется эта программа параллельно с российско-американскими переговорами по противоракетной обороне, без того чтобы на действие одной стороны следовал симметричный ответ другой, как это было в годы "холодной войны". Между Москвой и Вашингтоном ведутся переговоры по ПРО. Но рассматривать любое действие той или иной стороны исключительно в парадигме российско-американских отношений в сфере противоракетной обороны было бы заблуждением.

Как отмечает бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер, инициатива Путина по связыванию систем предупреждения НАТО и России может быть или стать историческим прецедентом ответа на угрозы, стоящие перед всеми странами одновременно. Но дело в том, что это больше чем просто техническое взаимодействие. "Это одна из тех схем, которая является провозвестником будущего, открывающего совершенно новые творческие возможности", - отмечает Генри Киссинжер.

На глазах у России и Соединенных Штатов возникает мировой порядок, несущий в себе как угрозы, так и перспективы, с которыми в одиночку не может справиться национальное государство, каким бы мощным оно ни было. Распространение оружия массового поражения, международный терроризм, вопросы экологии, глобальная экономика - противодействие этим проблемам требует сотрудничества. Но Москва должна быть не только идейно, но и материально-технически готова выступить в роли равноценного партнера. Строительство современных РЛС в России тому свидетельство. Ведь в деле противоракетной безопасности - как говорится, на Америку надейся, но и сам не плошай.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме