Святейший Патриарх Алексий II: "Россия и Русская Православная Церковь всегда были с сербским народом" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Алексий II: "Россия и Русская Православная Церковь всегда были с сербским народом"

Косово / 10.08.2007


Предстоятель Русской Церкви принял нового посла Сербии в России …

Вчера, 9 августа, в Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с новоназначенным чрезвычайным и полномочным послом Республики Сербии в России Станимиром Вукичевичем, сообщает сайт ОВЦС МП. В июне С. Вукичевич прибыл в Москву, а 27 июля вручил верительные грамоты Президенту России Владимиру Путину.

Встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с послом Республики Сербии в России Станимиром ВукичевичемСвятейший Патриарх выразил удовлетворение назначением главы дипломатической миссии братской Сербии, отметив значительный опыт посла во внешнеполитической деятельности. Его Святейшество также указал на большое значение того служения церковному единству, которое осуществляется подворьем Сербской Православной Церкви в Москве, а также подворьем Русской Православной Церкви в Белграде. Благодаря деятельности этих церковных представительств между Русской и Сербской Православными Церквами, между братскими славянскими народами происходит плодотворный обмен культурными и духовными ценностями.

В ходе встречи одной из главных тем обсуждения стало положение в крае Косово и Метохия. "Россия и Русская Православная Церковь всегда были с сербским народом", - отметил Святейший Патриарх Алексий, который поделился воспоминаниями о своем визите в Белград в мае 1999 года, в период бомбардировок сербской столицы авиацией стран НАТО. "Я бывал в Косово и знаю, каково значение этой земли для сербского народа. Сколько святынь находится там и сколько из них разрушены за последние годы. Почти в центре Европы один за другим разрушаются ценнейшие памятники - при молчании западных СМИ и дипломатов некоторых стран", - передает слова Предстоятеля Русской Церкви Патриархия.ru.

Патриарх также рассказал послу о глубоком уважении верующих в России к Предстоятелю Сербской Церкви. "Патриарх Павел - это подвижник, который болеет душой за Косово, где живет его паства. Поэтому он обладает громадным авторитетом в своей стране и в мире", - подчеркнул Святейший Патриарх Алексий II.

В свою очередь, С.Вукичевич поздравил Его Святейшество с состоявшимся в мае сего года восстановлением канонического единства Русской Церкви, отметив выдающееся значение этого события для всемирного Православия и для русского народа, а также дал высокую оценку принципиальной позиции России в переговорном процессе о статусе Косовского края и выразил благодарность Святейшему Патриарху за постоянную поддержку сербского народа в его отстаивании суверенитета и целостности своей страны.

В ходе состоявшейся беседы также обсуждалось дальнейшее развитие духовных связей, которые, по словам сербского посланника, являются "основой многосторонних связей между народами".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме