В Москве прошел круглый стол, посвященный "письму десяти академиков" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве прошел круглый стол, посвященный "письму десяти академиков"

Гинзбург против Православия / 08.08.2007

Вопреки распространенному мнению, священники вовсе не рвутся преподавать в школах и заниматься воспитанием в армии, общество само призывает их к этому. Такое мнение высказал в среду 8 августа на круглом столе в агентстве "Интерфакс" профессор Московской Духовной академии дьякон Андрей Кураев, сообщает Росбалт.
Круглый стол был продолжением дискуссии вокруг письма десяти академиков-безбожников против "клерикализации науки и образования". На встрече присутствовал один из авторов письма, директор Центра гематологии академик Андрей Воробьев, который высказал мнение, что воспитание школьников должно вестись "на основе научных, проверенных веками знаний". По словам Воробьева, "вторжение Церкви в государственную власть "не раз осуществлялось в российской истории и каждый раз оканчивалось плохо для самой Церкви".
Остальные участники круглого стола высказались в пользу религиозного образования в школе. Президент Российской академии образования Николай Никандров заметил, что Конституция России не запрещает учителю излагать в школе свои религиозные убеждения. Сам академик Никандров является православным верующим.
Дьякон Андрей Кураев выразил благодарность академикам-атеистам за то, что они начали чрезвычайно актуальную дискуссию "о роли Церкви в условиях свободы совести". Отец Андрей Кураев напомнил недавно сказанные слова Святейшего Патриарха Алексия о том, что Церковь желает видеть Россию светским демократическим государством, и попытался развеять страх перед наступлением Церкви. В школе, по его мнению, должна быть "не проповедь, а культурологические знания".
Еще один участник беседы, протоиерей Всеволод Чаплин присоединился к словам благодарности в адрес академиков. Однако он высказал мнение, что задача религиозного образования все-таки шире культурологических знаний. "Задача Церкви - изменить мир любовью", - напомнил отец Всеволод.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме