Москва предлагает разобраться 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Москва предлагает разобраться

08.08.2007

Министерство иностранных дел России после появления в прессе сообщений о якобы имевшем месте обстреле российскими истребителями территории Грузии в районе грузино-осетинского конфликта обратилось в Тбилиси с предложением незамедлительно расследовать данный инцидент.

Как известно, российская сторона предпринимает энергичные усилия с целью возобновления работы Смешанной Контрольной Комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта, говорится в заявлении МИД РФ. Однако противники нормализации осуществили новую провокацию.

Со слов Министра по конфликтам Грузии, сопредседателя грузинской части СКК Давида Бакрадзе, вечером 6 августа два самолета СУ-25 "с российскими опознавательными знаками" вторглись в воздушное пространство Грузии и осуществили ракетный обстрел грузинской РЛС в районе города Гори, которая, впрочем, не пострадала. Грузинский представитель заявил при этом, что после такого "инцидента" проведение заседания СКК становится невозможным.

По словам начальника Службы информации и общественных связей Военно-воздушных сил РФ - помощника Главнокомандующего ВВС по информационному обеспечению полковник Александра Дробышевского, "самолеты Российских ВВС ни днем 6 августа, вечером, ночью, ни 7 августа утром никаких полетов в данном районе не выполняли, границу суверенного государства Грузия не нарушали", отмечается на сайте Министерства обороны РФ.

Более того, как указывает командующий миротворцами в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов, неизвестный самолет залетел со стороны Грузии и туда же вернулся. Как заявил Марат Кулахметов, тип ракеты пока не определен, сообщает РИА "Новости".

То обстоятельство, что на вооружении грузинской армии имеются самолеты СУ-25 (у югоосетинской стороны летательных аппаратов нет вообще), допускает предположение, что определенные силы, действуя по трафарету (достаточно вспомнить инцидент с мартовским обстрелом в Кодорском ущелье в Абхазии), продолжают нагнетать ситуацию вокруг конфликтов в Грузии.

"Убеждены, что результаты расследования, а мы выступаем за его немедленное начало, выявят истинных организаторов и участников этих весьма опасных игр. Посол по особым поручениям Юрий Попов срочно выехал из Тбилиси в Цхинвали, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией", - говорится в заявлении Министерства иностранных дел РФ.

Слово эксперту:
Станислав Тарасов, эксперт-аналитик "Звезды"


Тбилисская "партия" для Вашингтона


Сюжетная сторона нынешнего грузино-российского "инцидента" примитивна. Еще в августе 2004 года президент Грузии Саакашвили обвинял Россию в нарушении воздушного пространства. При этом глава грузинского государства называл журналистам пятизначный номер самолета - нарушителя, который якобы разглядели в небе его радары. Тогда министр обороны России Сергей Иванов назвал эти сообщения "ахинеей и бредом сивой кобылы". А в марте нынешнего года Тбилиси вновь заявил, что будто бы российские вертолеты подвергли обстрелу грузинские села неподалеку от зоны грузино-осетинской разграничительной линии. Однако как в первом, так и во втором случае Тбилиси не предоставил никаких документальных доказательств, свидетельствующих о подобных действиях России.

Нечто подобное происходит и сейчас. Почему-то грузинская сторона вместо того, чтобы сохранить реальные следы "российской бомбардировки" своей территории, решила их уничтожить, взорвав предполагаемую российскую то ли бомбу, то ли ракету. Спрашивается, на что делается расчет и на кого такое рассчитано?

Представитель ВВС России категорически опроверг необоснованные обвинения грузинской стороны. "Российские военные самолеты не совершали полеты в районе российско-грузинской границы", - заявил заместитель главкома ВВС России генерал-полковник Анатолий Ноговицын. Он также сообщил, что российские ВВС готовы рассмотреть запрос грузинской стороны: "Когда Грузия представит нам данные средств объективного контроля, мы их рассмотрим". В свою очередь, Министерство иностранных дел РФ настаивает на немедленном расследовании инцидента, чтобы быстрее найти истинных организаторов "игр" с применением ракет и авиации.

Казалось бы, речь идет о предлагаемом конструктивном подходе к урегулированию ситуации. Однако он мог бы сработать только при условии действительной заинтересованности Грузии в деле налаживания отношений с Россией. Однако не в этом, как выясняется, состоит главная цель Тбилиси. Побывавший на месте падения бомбы или ракеты президент Саакашвили выступил с обобщающими заявлениями, в которых содержится призыв к мировому сообществу осудить действия России и расценить их "как акт агрессии" против Грузии. Вслед за этим прокомментировал обстрел грузинской территории высокопоставленный представитель Государственного департамента США Мэтт Брайза. Однако заявление Брайзы были более тонким. Он подчеркнул, что пока рано говорить о том, кто стоял за этой акцией.

Так кто же мог стоять за этой провокационной акцией? Первую версию озвучил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Он связывает нынешние провокационные действия Грузии с нежеланием принимать участие в заседании совместной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, заседания которой было намечено провести в Тбилиси. Кстати, эта версия имеет свое логическое обоснование. Ведь одновременно с началом работой этой комиссии открывается контактная группа ООН по косовскому урегулированию. Запад, настаивающий на признании независимости Косово, объективно заинтересован в разведении по времени деятельности этих двух форумов, дабы избежать официальных обвинений в применении двойных стандартов в деле признания государственности тех территорий, которые некогда входили в состав одного государства. Как говорится, для Сербии одно, для Грузии - другое.

Вторую версию озвучила один из лидеров грузинской оппозиции Саломе Зурабишвили. В действиях Грузии она уловила "почерк" министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Дело в том, что Зурабишвили, бывший посол Франции в Грузии, понимает многие негласные нюансы существующей конъюнктуры во внешней политике. Если версия Зурабишвили верна, то, скорее всего, президент Саакашвили, в очередной раз разыгрывая "российскую карту", пытается решить свои внутренние проблемы, упредить выступления против лично себя и своей команды. По многим сведениям, Запад давно разочаровался в личности Саакашвили и ищет ему замену, так как портить отношения с Россией из-за страны, которую в Европе мало кто способен найти на географической карте, он не желает. В таком случаем выходит, что нынешние антироссийские заявления президента Грузии являются своего рода лакмусовой бумажкой, с помощью которой Саакашвили хотел бы выявить истинное отношение Запада к его персоне.

И, наконец, третья версия, ее придерживаются некоторые аналитики. По мере приближения в России избирательной кампании, кое-кто на Западе руками Саакашвили пытается разжечь локальный вооруженный конфликт, способный повлиять на расстановку политических сил внутри России. Но как бы то ни было, понятно, что речь все же идет об агонии грузинского режима. Совершая международные провокации, апеллируя при этом к мировому сообществу, он достигает обратного эффекта: действия Саакашвили опасны как с точки зрения региональной, так и глобальной безопасности. Именно об этом стоит лишний раз задуматься, прежде всего, Вашингтону, если он действительно ориентируется на расширение глобального сотрудничества с Россией.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме