Канада озабочена итогами российской полярной экспедиции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Канада озабочена итогами российской полярной экспедиции

08.08.2007


Власти этой страны намерены всеми силами "отстаивать свой суверенитет" в Арктике …

Стивен ХарперПремьер-министр Канады Стивен Харпер отправляется сегодня, 8 августа, в трехдневную поездку по арктическим районам страны, в одном из которых планируется создать глубоководный морской порт в Арктике, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Canadian Press.

В ходе поездки канадский премьер, как ожидается, объявит о расширении территории Национального природного парка "Наанни" на Северо-Западных территориях. Он также посетит поселок Резольют, где может быть создана учебная база для подготовки военнослужащих к операциям в арктических условиях.

Поездка премьера по арктическим регионам страны планировалась уже на протяжении нескольких месяцев, однако "она приобрела новое значение после того, как русские установили флаг на дне океана на Северном полюсе", указывает Canadian Press.

Напомним, что на прошлой неделе премьер-министр Канады на встрече с журналистами заявил, что водружение российского флага на морском дне Северного полюса подтвердило необходимость для Канады отстаивать свой суверенитет в арктическом регионе. "Это еще раз показало, что суверенитет над Севером и суверенитет над нашей Арктикой будет оставаться для нас важным вопросом", - сказал он. В этой связи правительство Канады планирует потратить 7,5 млрд долларов на строительство и деятельность восьми арктических патрульных кораблей в рамках усилий по защите канадского суверенитета на Севере.

В конце 1950-х годов Канада уже предъявила права на Северный полюс. Тогда Международный суд постановил, что территория может отойти к этой стране, если в течение 100 лет никто не докажет, что дно Северного Ледовитого океана принадлежит ему.

Министр иностранных дел Канады назвал в минувший четверг, 2 августа, установку российского флага на океаническом дне "просто шоу". "Это не XV век. Нельзя идти по миру, расставлять флаги и говорить: "Мы заявляем права на эту территорию", - заявил он. Между тем, еще ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что "цель экспедиции - не застолбить права России, а доказать, что наш шельф простирается к Северному полюсу".

Атомный ледокол "Россия"Напомним, что на прошлой неделе свою озабоченность итогами российской арктической экспедиции уже выразили американцы и британцы. Так, представитель американского Госдепа Том Кейси заявил, что водружение российского флага на дне Ледовитого океана "не имеет никакого юридического значения и не может являться какой-либо обоснованной претензией на территорию".

Тем временем, уже 11 августа к Северному полюсу выйдет атомный ледокол "Россия", с борта которого будет запущен беспилотный батискаф, управляемый по кабелю. Об этом рассказал руководитель экспедиции "Арктика-2007" Артур Чилингаров, сообщает Вести.ru. Батискаф продолжит исследования геологического строения дна Северного Ледовитого океана. Второй этап экспедиции должен завершиться к 27 августа.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме