"Не усомнимся, что столь преданный служитель Господа обретет обильное воздаяние в Царствии Божием" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Не усомнимся, что столь преданный служитель Господа обретет обильное воздаяние в Царствии Божием"

04.08.2007


В Бухаресте прошли похороны Предстоятеля Румынской Православной Церкви Блаженнейшего Патриарха Феоктиста …

Блаженнейший Патриарх Румынский ФеоктистВчера, 3 августа, в Бухаресте состоялось отпевание и похороны Предстоятеля Румынской Православной Церкви Блаженнейшего Архиепископа Бухарестского, Митрополита Мунтенского и Добруджийского Феоктиста, скончавшегося 30 июля в возрасте 92 лет от сердечного приступа. Заупокойное богослужение в столичном кафедральном соборе во имя святых равноапостольных Константина и Елены возглавил Константинопольский Патриарх Варфоломей. В панихиде по почившему Предстоятелю приняли участие более 150 представителей духовенства из других Поместных Православных Церквей. На траурной церемонии присутствовали президент Румынии Траян Бэсеску, премьер-министр Кэлин Попеску-Тэричану, депутаты парламента, многие известные румынские политические деятели, сообщает Интерфакс-Религия.

В связи с кончиной Патриарха Феоктиста Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II от всей полноты Русской Православной Церкви выразил соболезнования Местоблюстителю Патриаршего Престола митрополиту Даниилу и Св. Синоду Румынской Православной Церкви. "Судьбы Русской и Румынской Церквей в ХХ веке были схожи: они прошли через времена голгофских испытаний и достигли Воскресения. Почивший Патриарх говорил об этом в Москве, когда в 2000 году Мы вместе с Предстоятелями и представителями других Поместных Церквей торжественно совершили освящение возрожденного Храма Христа Спасителя. Мы были солидарны и в скорби, и в радости, и в нашем единении черпали силу. Если внешние, нецерковные силы и стремились когда-либо омрачить братское согласие, Мы знали: в сердце Нашего дорогого Брата и Друга такие мысли не находят места", - говорится в Патриаршем послании.

"Провожая сегодня Блаженнейшего Феоктиста в путь всея земли, не усомнимся, что столь преданный и усердный служитель Господа обретет обильное воздаяние в Царствии Божием. Да упокоит душу его Господь в селениях праведных, а Мы мысленно даем возлюбленному Собрату и Сослужителю последнее целование", - отметил Святейший Патриарх Алексий.

От Русской Православной Церкви на погребении присутствовали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир и секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей МП протоиерей Николай Балашов. Проводить Блаженнейшего владыку Феоктиста в последний путь прибыла и делегация из Римско-католической церкви, которую возглавил председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер.

День похорон был объявлен в Румынии днем национального траура. Президент страны Траян Бэсеску посмертно наградил Патриарха Феоктиста высшей государственной наградой "Звезда Румынии". Патриарх Феоктист был погребен в соборе рядом с гробницей своего предшественника Патриарха Юстиниана. Помолиться о упокоении души усопшего предстоятеля Румынской Церкви пришло около двух тысяч верующих.

Решением Св. Синода Румынской Церкви местоблюстителем Патриаршего Престола до выборов нового Патриарха назначен архиепископ Ясский, митрополит Молдовский и Буковинский Даниил. По истечении 40 дней после смерти Патриарха Феоктиста Румынская Церковь изберет нового Предстоятеля.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме