Из-за титула Варфоломея I разгорелся дипломатический скандал 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Из-за титула Варфоломея I разгорелся дипломатический скандал

02.08.2007


Признание США Константинопольского Патриарха "Вселенским" вызвало негодование турок …

Именование Константинопольского Патриарха Варфоломея I "Вселенским" привело к дипломатическому конфликту между Турцией и США. Как сообщает "Интерфакс-религия", представители турецких властей отказались прийти на прием, устроенный послом США в Турции Россом Уильямсом, из-за приглашенного туда "фанарского греко-православного Патриарха Варфоломея с употреблением его "вселенского" титула", - пишет турецкая газета "Миллиет".

Константинопольский Патриарх Варфоломей IПостеры с упоминанием этого титула были развешаны в порту Каракой, где пришвартовано судно. В связи с этим турецкие военные власти распорядились удалить "неуместные" надписи, но американская сторона отказалась выполнить это требование. В качестве ответного шага губернатор Стамбула Муаммер Гюлер дал указание вице-губернатору, который должен был представлять на приеме местную власть, не принимать участие в мероприятии. Таким же образом поступили и некоторые другие высокопоставленные приглашенные. Что же касается Патриарха Варфоломея, то, по сообщениям газет, он ушел с приема раньше времени.

Между тем, как прокомментировал ситуацию представитель посольства, "всем хорошо известно, что США признают Патриарха Вселенским". США неоднократно выступали с заявлением о том, что считают статус Константинопольского Патриархата "Вселенским". "Уже много лет США выражают турецким властям свое беспокойство о положении Вселенского Патриархата", - отмечается, к примеру, в заявлении представителя госдепа США Адама Эрели, сделанном в декабре 2005 года.

Скандал, случившийся в Турции, во многом является отражением тех проблем, которые накопились и в отношениях между Православными поместными Церквами и требуют деликатного осторожного разрешения, основанного на корпусе канонического права, выработанного во времена Вселенских соборов. Среди этих проблем, к примеру, можно отметить такую, как проблема епископского управлениями диаспорами и их окормления. Ведь не секрет, что сегодня в одном городе часто оказываются несколько управляющих епископов, принадлежащих к разным юрисдикциям одной Православной Церкви, что в принципе противоречит самой сути Православия (Будет одно стадо и один Пастырь. Иоан.10.16).

Разрешения требует и проблема, связанная со статусом Константинопольского Патриарха, отношение к которому в православном мире не однозначное. С одной стороны, вселенский титул Предстоятеля Константинопольской Церкви является историческим, но с другой - он никогда не давал ему права вмешиваться в дела других поместных Церквей, что сегодня приходится наблюдать довольно часто. Однако разрешить эту проблему из-за нечеткости канонических границ (которые сегодня не имеют определения в каноническом праве) поместных Церквей, особенно в новообразованных государствах, не имевших традиционных архиерейских кафедр, например, таких как США. К тому же диаспоры, возникающие в силу различных причин в тех или иных странах, управляются сегодня фактически по национальному, а не по территориальному признаку, что противоречит сути православного вероучения.

Разрешение же этих и других проблем должно произойти соборно. Пока же поместные Церкви сохраняют верность корпусу традиционного канонического права эпохи Вселенских Соборов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме