Сирия требует от Израиля гарантий возвращения Голанских высот 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сирия требует от Израиля гарантий возвращения Голанских высот

19.07.2007


Сирийские власти выступают против тайных переговоров с евреями без посредников …

Президент Сирии Башар АсадВо вторник, 17 июля, президент Сирии Башар Асад заявил о своей готовности возобновить переговоры с Израилем только при наличии предварительных гарантий возвращения Сирии Голанских высот, которые израильтяне захватили в ходе войны 1967 года и позже аннексировали, передает РИА Новости. "Мы требуем отступления Израиля к границам 4 июня 1967 года", - отметил сирийский президент и подчеркнул при этом крайнюю заинтересованность Дамаска в мирном процессе.

Это заявление он сделал в своей речи перед парламентом после своего переизбрания на второй срок. Он потребовал от Израиля предоставить гарантии, подобные тем, которые предоставил Сирии в свое время Ицхак Рабин. Асад отметил, что, хотя в Дамаске побывали несколько делегаций, привозивших послания от премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, однако он не согласен вступать в тайные переговоры, которые ему навязывает еврейское государство, и ожидает от Израиля официального заявления о готовности вести переговоры через посредников. По его словам, на данном этапе он не видит возможности для прямых контактов между представителями Израиля и Сирии. Ранее Асад неоднократно обращался к Израилю через различные СМИ с предложением возобновить после семилетнего перерыва мирные переговоры, в центре которых - судьба оккупированных Израилем Голанских высот.

Израильский премьер-министр Ольмерт предложил Асаду возобновить прямые переговоры о мире, не дожидаясь американского посредничества. В ответ на это, представитель МИД Сирии назвал предложение Ольмерта "бредом и игрой для оттягивания времени". По его словам, израильские власти пытаются "втирать очки", используя риторику о мире, и в то же самое время израильская армия приводит в порядок и укрепляет ранее заброшенные военные базы и наблюдательные посты на Голанских высотах вблизи сирийской границы, проводит туда воду и электричество, организовала сейчас там военные учения. Он отметил, что Сирия настаивает на проведении переговоров с Израилем под международным патронажем, поскольку их цель - реализация международных резолюций, принятых по этому поводу. Именно выполнение резолюций ООН, считает он, положит начало для всеобъемлющего и справедливого решения арабо-израильского конфликта на основе принципа "земля в обмен на мир", заложенного в арабской мирной инициативе.

Кроме того, он опроверг сообщения некоторых израильских СМИ о том, что идет тайная подготовка к возобновлению мирных переговоров между Дамаском и Тель-Авивом, назвав их "абсолютно лишенными истины". "Невозможно добиться приемлемого политического решения конфликта без возвращения Сирии Голанских высот, но, к сожалению, позиция США, которые полностью поддерживают Израиль, не дает международному сообществу сделать так, чтобы принятые им же решения, наконец, были выполнены", - заключил он.

Территории, оккупированные Израилем в 1967 г.Напомним, что Голанские высоты были захвачены Израилем у Сирии в результате Шестидневной войны, которая продолжалась с 5 по 12 июня 1967 года. 5 июня Израиль внезапно напал на Египет, Сирию и Иорданию. В первые же часы войны Израилю удалось вывести из строя большую часть авиации этих государств и захватить инициативу. За 6 дней войны Израиль на египетском фронте захватил Синайский полуостров, а на сирийском фронте - Голанские высоты и западную провинцию Иордании. Однако арабские государства, опираясь на помощь СССР и других государств Восточной Европы, восстановили свой военный потенциал. Дальнейшие операции израильских ВС замедлились. Война закончилась 12 июня соглашением, достигнутым между воюющими сторонами при посредничестве США и СССР. В результате Израиль вывел свои войска из районов западнее Суэцкого канала, но сохранил захваченные территории на Синайском полуострове и в Западной Сирии.

6 октября 1973 года Египет и Сирия напали на Израиль. При этом вначале Египту удалось форсировать Суэцкий канал, освободить значительную часть Синайского полуострова. Сирия овладела Голанскими высотами, но в дальнейшем Израиль перехватил стратегическую инициативу. В результате предпринятых мощных контрударов ему удалось нанести вначале поражение египетской армии, форсировать Суэцкий канал и, захватив плацдармы на западном берегу, создать угрозу Каиру. Затем, перенеся усилия на северный фронт, отбросить сирийские войска, вновь овладеть Голанскими высотами, которые до сих пор находятся под контролем Израиля.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме