Парламент Британии выступил в защиту православных святынь Северного Кипра 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Парламент Британии выступил в защиту православных святынь Северного Кипра

18.07.2007

В проекте резолюции британской Палаты общин, предложенном депутатом-лейбористом Эдуардом О`Харой и подписанной 17 членами британского парламента, отмечается, что не менее 100 церквей в Северной, оккупированной турками части Кипра, полностью разграблены: в них разобрали и унесли полы и иконостасы, сняли колокола, вынесли богослужебную утварь. Иконы из этих храмов бойко распродаются на черном рынке, сообщает Regions.Ru.
Документ напоминает, что многие другие православные храмы Северного Кипра превращены в склады, амбары, кафе, военные объекты или мечети. Расположенные близ церквей кладбища также разорены и осквернены. Британские депутаты призывают все общины Кипра "не использовать религиозные и культурные памятники как объекты для выражения ненависти, но защищать и оберегать их как общее наследие".
На днях на Кипре помянули жертв военного переворота 1974 года, инспирированного правившей тогда в Греции военной хунтой. Президент Кипра Архиепископ Макарий был свергнут, а пять дней спустя последовала военная агрессия Турции, в результате которой 37% острова было оккупировано.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме