Румынская Православная Церковь осудила постановление об удалении крестов и икон из школ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Румынская Православная Церковь осудила постановление об удалении крестов и икон из школ

09.07.2007

Румынская Православная Церковь осудила постановление суда, поддержавшего требование запретить религиозные символы в школах, сообщает Седмица.Ru. "Не Церковь поместила кресты и иконы в кабинетах, а ученики, их родители и учителя, - сказал 26 июня официальный представитель Румынского Патриархата священник Константин Стойка. - Они не являются институционными знаками определенной Церкви, но символизируют универсальные религиозные и культурные ценности".
Ранее, 20 июня, суд в Бухаресте отклонил апелляцию министерства образования страны в отношении постановления Румынского национального совета против дискриминации от 21 ноября 2006 года. Антидискриминационный совет тогда решил, что религиозные символы не должны находиться в общественных школах "во избежание дискриминации по отношению к ученикам-агностикам", за исключением помещений, специально предназначенных для занятий по религиозному образованию.
По словам о. Константина Стойки, правительство и члены парламента поддержали право местных образовательных учреждений решать, размещать или нет предметы религиозного почитания в классах. Священник отметил, что этот вопрос будет рассматриваться в Верховном суде страны.
Национальный Совет против дискриминации издал свою инструкцию после того, как один из родителей, Эмиль Моисе, пожаловался, что в классе школы искусств в Бузау, где обучается его дочь, висят православные иконы. Моисе заявил, что это нарушает закон об отделении Церкви от государства.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме