"Царский крест" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Царский крест"

06.07.2007


В Александровском дворце Царского Села открыта духовно-просветительская выставка …

С каждым годом все более значимой датой и церковного и государственного календаря становится 17 июля - день мученической кончины Царя Николая II и его семьи. Мы - свидетели новой зарождающейся традиции поминать в этот день всех новомучеников и исповедников российских 20 века. Федоровский Государев Собор в Царском СелеНаряду с установленным в 1992 году празднованием Собора новомучеников и исповедников Российских 25 января по новому стилю при совпадении его с воскресным днем или в ближайшее воскресение после него, в церковном сознании 17 июля все более ассоциируется с исповедническим подвигом русских православных христиан прошедшего века, в череде которых первым по чести стоит Император Николай и его чудная семья.

В этом году царские торжества начались в Царском Селе, в котором семья царственных мучеников прожила большую часть своей жизни и откуда начался их скорбный путь арестантов, приведший к екатеринбургской голгофе в подвале дома Ипатьева. Вчера вечером в Царскосельском Александровском дворце открылась выставка, посвященная последним дням Царя и его семьи и их мученической кончине. Выставка проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при непосредственном участии архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия.

Открытие выставки "Царский крест" в Царскосельском Александровском дворцеЦеремония открытия выставки началась с молебна Божьей Матери и святым Царственным мученикам в Царскосельском Федоровском Государевом соборе. После молебна, который отслужил архиепископ Викентий, собравшиеся в храме богомольцы направились крестным ходом сначала у памятнику Императору Николаю II вблизи Федоровского собора, а затем к Александровскому дворцу. Как известно, последний русский Император вместе со своей семьей жил в Александровском дворце, а Федоровский собор был его приходским храмом. В открытии выставки приняли участие архиепископ Екатеринбургский Викентий, настоятель Федоровского собора викарный епископ Санкт-Петербургской епархии Маркелл и генеральный директор музея-заповедника "Царское Село" И.Саутов. После приветственных слов устроителей выставки экспозиция была открыта для всех желающих. По залам дворца участников открытия провели экскурсоводы, а выставку «Царский крест» представили ее устроители. Выставка состоит из нескольких десятков подлинных документов 1917-18 годов, среди которых и уникальные, например, фрагмент обоев с надписью на немецком языке, обнаруженный следователем И.А.Сергеевым в комнате дома Ипатьева, где была расстреляна Царская семья.Фрагмент обоев с надписью на немецком языке из дома Ипатьева в екатеринбурге.

В подготовке выставки приняли участие Государственный архив Российской Федерации, Государственный музей-заповедник "Царское Село" и Государственный центральный музей современной истории России при финансовой и деятельной поддержке «Уральской горно-металлургической компании». Открытие выставки украсило выступление двух замечательных детских хоровых коллективов - Екатеринбургского православного хора "Октоих" во главе с регентом, преподавателем Екатеринбургской консерватории Ксенией Евгеньевной Шелудяковой и детско-юношеского хора прп. Иоанна Дамаскина при соборе Владимирской иконы Божией Матери Санкт-Петербурга под управлением регента Ирины Валентиновны Болдышевой. Продлится выставка до 9 сентября.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме