Александр Крутов: "Среди равных есть более равные?!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Крутов: "Среди равных есть более равные?!"

06.07.2007


Депутат Госдумы дал оценку новому варианту договора о разграничений полномочий с Татарстаном …

Государственная Дума РоссииВ среду, 4 июля, в Госдуме вновь обсуждался "Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан", предоставляющий Татарстану особые привилегии, сообщает официальный сайт Госдумы. Еще в феврале Совет Федерации отклонил принятый Госдумой договор, однако Президент России внес новый вариант этого документа. Выступая на заседании, депутат Госдумы, главный редактор журнала "Русский дом" Александр Крутов выразил недоумение, что думское большинство оценивает договор как "мудрый и великий". "Нелогично как-то у нас получается, - продолжил депутат, - сегодня мы приняли закон по борьбе с экстремизмом, мы активно стараемся навести порядок и согласие в нашем общем доме, стараемся сделать так, чтобы все народы, населяющие Россию, были равны и к ним применялась одна норма закона, чтобы каждый народ, а их по переписи больше 140, мог чувствовать себя уверенно, достойно и не чувствовать, что кто-то пользуется другими правами или привилегиями. И сегодня же собираемся утвердить Договор с Татарстаном. Значит, что среди равных есть более равные?!"

В своей речи Александр Крутов напомнил, что по Конституции, государственное устройство России предусматривает национальные и автономные республики. "И в то же самое время, - по его словам,- мы старательно боремся с так называемым национализмом, подменяя понятие национализма, как любви к родине, шовинизмом, с которым, естественно и нужно бороться". "То, что сегодня предлагается, не пойдет на пользу нашей общей жизни в России, а наоборот, вызовет, как уже показывает это обсуждение, больше вопросов, чем даст положительных ответов", - уверен депутат. Александр Крутов заявил, что трудно бороться с национализмом, когда существуют национальные республики и национальные автономии, когда определенные республики стараются получить для себя определенные выгоды, хотя, может быть, зачастую, и в чисто символическом смысле.

Александр Крутов"В третьей статье договора говорится о том, что "граждане Российской Федерации, проживающие на территории Республики Татарстан, имеют право получать паспорт с вкладышем на государственном языке Республики Татарстан (татарском) и с изображением государственного герба Республики Татарстан, - продолжил А.Крутов, - а если того же захотят и башкиры, и ингуши, и осетины, как с этим быть? И как быть русским, государствообразующему народу, не получившему юридического признания и не имеющему права занести в паспорт свою национальность? Какую роль играет вкладыш в решении экономических, экологических проблем? Я очень сомневаюсь, что в какой-то другой стране есть паспорта, в которых изображены сразу два государственных герба". Крутов также отметил, что в Договоре говорится об экономических, экологических, культурных и иных особенностях Республики Татарстан. "Но разве все наши остальные регионы не имеют своих особенностей? И экология повсюду, не только в нефтедобывающих областях не заслуживает пристального внимания?" - риторически заметил депутат.

"Одна только экономика, - продолжил Крутов,- не даст людям возможность лучше понимать друг друга, жить в дружбе и согласии. Сегодня для России опасен не национализм - любовь к своей нации, а местечковый шовинизм. Региональные и этнические предпочтения сохраняются, несмотря на все заявления об укреплении государства. Принадлежность к тому или иному этносу рассматривается в качестве приоритета, в сравнении с принадлежностью к России и обществу. Присутствие или отсутствие вертикали власти на эту ситуацию существенно не влияет".

"Поэтому, если сегодня Татарстан хочет жить по особому закону, по особому договору с Россией, то завтра то же самое может сделать, как сегодня уже говорилось, и Башкортостан, и Чечня, и Красноярский край и Ивановская область. У нашего государства нет четкой национальной политики, а естественным следствием отсутствия этой политики и является Договор с Татарстаном. Я думаю, что этот путь губителен для России, и если мы пойдем по этому пути, будем давать привилегии какому-то народу или республике, то в результате мы получим не общий дом, а конгломерат домов, у которого нет будущего. Ибо дом, построенный на песке, обязательно развалится. Все национальные проблемы нужно решать открыто, честно и объективно, не умаляя права и достоинства ни одного народа, живущего в России", - подытожил Александр Крутов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме