Паломничество в память о самом знаменитом крейсере русского флота 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Паломничество в память о самом знаменитом крейсере русского флота

05.07.2007

4 июля из Беломорска на о. Соловки отправился учебно-тренировочный парусник-ладья "Святитель Петр, митрополит Московский", который на днях пришел на Беломорско-Балтийский канал из Москвы.
В конце июня парусник-ладья "Святитель Петр, митрополит Московский" отправился из Москвы в длительный поход, конечным пунктом которого является место, где закончилось существование "Варяга" - самого знаменитого крейсера русского флота. Там у берегов Шотландии командой корабля будет поставлен памятник легендарному "Варягу".

Как известно, чтобы не допустить захвата японцами, экипажи взорвали поврежденный корабль "Кореец", а "Варяг" затопили и через нейтральные порты возвратились в Россию. В 1905 году "Варяг" был поднят японцами, отремонтирован и введен в строй под названием "Сойя". В 1916 году Россия выкупила крейсер у Японии, и он получил прежнее название. 25 февраля 1917 года изношенный крейсер "Варяг" ушел на ремонт в союзническую Англию. Русский флот ждал возвращения славного крейсера для участия в войне с Германией. После октябрьского переворота английские военные власти разоружили "Варяг", отправили экипаж на Родину, а сам корабль... продали в 1918 году частному предпринимателю. Когда "Варяг" попытались отбуксировать к месту будущей стоянки, вблизи города Лендалфута разразился шторм, и крейсер был выброшен на камни. В 1925 году остатки "Варяга" цивилизованные англичане разобрали на металл.

Напомним, что корабль "Святитель Петр, митрополит Московский" построен в Петрозаводске в 2003 году. Этот 17-тиметровый трехмачтовый парусник является, как говорят моряки, "систер-шипом" хорошо известного петрозаводчанам "Святителя Николая". Он построен по мотивам древнего русского корабля, точнее, поморской ладьи. На таких судах мореходы с товаром ходили в дальние походы. Карельская сосна сделала его надежным и "живучим", как говорят моряки.

Парусник корабельно-ладейного центра "Петрофлот" города Архангельска с малой звонницей на палубе предназначен для обучения морскому делу детей и воспитания юных русских моряков в старых традициях мореплавания. Он ходил по разным морям, побывал на Средиземном море, на Афоне, даже выдержал большой 9-бальный шторм. У подросткового спортивного клуба "Петрокорабел" есть на берегу часовня, в которой хранятся мощи адмирала Федора Ушакова. В каждое плавание команда берет с собой ковчег с частичкой мощей святого. В 2002 году этот ковчег был привезен юными моряками в Петрозаводск для поклонения верующих.

Кроме трехмачтовой поморской ладьи "Святитель Петр митрополит Московский", церковная "флотилия" ныне состоит из двухмачтовой шхуна "Княгиня Ольга" и трех ладьей - "Вера", "Надежда", "Любовь", побывавших в нелегкой арктической экспедиции "Скандинавское кольцо". В мае прошлого года команда "Святителя Петра" приняла участие в Волжском крестном ходе, который проходил с иконой Божией Матери "Неупиваемая Чаша" из Высоцкого мужского монастыря г. Серпухова под девизом "Церковь вместе с властью, предпринимателями, народом нашим - за трезвость".

Капитаном на "Святителе Петре" Александр Скворцов - известный яхтенный капитан и инженер-кораблестроитель, водивший в свое время "Св. Николая" во многие экспедиции. В нынешнем плавании команду духовно окормляет священник московского храма во имя Зосимы и Савватия Соловецких о. Александр Елисеев.

Православие в Карелии/Победа.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме