Российские активисты пытаются собрать документальные сведения о всех православных храмах страны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российские активисты пытаются собрать документальные сведения о всех православных храмах страны

04.07.2007

В русскоязычном Интернете действует сайт "Храмы России", цель которого - собрать воедино и систематизировать документальные сведения о храмах, существовавших на территории нынешней России к 1917 году и построенных после распада Советского Союза, сообщает Интерфакс-Религия.
"Участники проекта - энтузиасты своего дела, уже много лет серьезно занимающиеся церковным краеведением. Работая в архивах и библиотеках, разыскивая по крупицам в старых книгах и епархиальных справочниках информацию о монастырях, церквах и часовнях, мы восстанавливаем память о них", - рассказала один из авторов сайта Елена Филонова.
Согласно официальной статистике, в России к 1917 году действовало около 80 тысяч православных храмов, а в 1986 году их насчитывалось менее 7 тысяч.
Вся информация, представленная на сайте "Храмы России", строго структурирована. База данных содержит описательную информацию о храмах, составленную на основе архивных материалов, дореволюционных и современных публикаций. Учитываются все храмы и часовни, как сохранившиеся в советские годы и новопостроенные, так и уничтоженные в советский период. Доступ к записям осуществляется либо через "географическое дерево" - удобную структуру, наглядно отображающую административно-территориальное деление России, либо через развитую систему поиска.
Точных статистических данных нет, но с уверенностью можно сказать, что в силу разных причин (борьбы с религией, военных действий, различных градостроительных мероприятий) было разрушено от 70 до 90% церковных зданий, до 80-90% загородных дворянских усадеб, от 50 до 70% жилой городской застройки.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме