Новое дворянское литературное гнездо на карте культуры России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новое дворянское литературное гнездо на карте культуры России

02.07.2007


В Орле издана книга, посвященная истории усадьбы Нилусов-Гальских …

Обложка книги "Литература русского зарубежья"На конкурсе "Орловская книга - 2007", проводимом Администрацией Орловской области совместно с Областной публичной библиотекой имени И.А.Бунина, специальной премией и дипломом в номинации "Писатели Орловского края - мировой литературе" отмечен научно-исследовательский и издательский проект "Литература русского зарубежья (1917- 1939 гг.): новые материалы".

Этот научный проект разработан на кафедре русской литературы XX -XXI веков Орловского государственного университета (автор и координатор - кандидат филологических наук доцент Г.А.Тюрин). Основные цели исследования связаны с изучением "белых пятен" отечественной культуры и с проблемами сохранения раритетных (рукописных, книжных, иконографических) материалов, являющихся частью национального культурно-исторического достояния. Проект предполагает координацию деятельности отечественных и зарубежных научно-исследовательских центров, государственных и частных архивов, издательств, библиотек.

На празднике Орловской книги, проводимом в Дни славянской письменности и культуры, был представлен новый том серийного издания - "Творчество В.Л.Гальского в контексте региональной и мировой культуры" (Орёл: Издательство Орловского государственного университета; Издательство "Вешние воды", 2007, 187 с, илл. ISBN 5-87295-218-Х). Проведённое исследование является многоаспектным, авторами этого сборника выступают литературоведы, историки, искусствоведы, музейные работники и краеведы. В книгу входят публикуемые впервые материалы из архивохранилищ Санкт-Петербурга, Москвы, Череповца, Орла и Воронежа. Иконографический ряд включает около 50-ти иллюстраций.

В результате многолетней коллективной работы раскрывается история малоизвестного ранее дворянского литературного гнезда России - села Золотарёво Орловской губернии (ныне Залегощенского района Орловской области). С середины XIX века владельцами этого имения являлись Нилусы - Василий Петрович, Александр Петрович, Наталья Дмитриевна, Дмитрий Александрович и Сергей Александрович. Последний из них - автор книги "Великое в малом" - жил в орловской усадьбе с 1888 года. Известный орловский краевед P.M.Алексина в статье "Село Золотарёво - "дворянское гнездо" Нилусов" устанавливает родственные и дружеские связи владельцев имения с Карповыми, Кривцовыми, Булатовыми, а через них - с Тургеневыми, Апухтиными и Шеншиными. В разделе "Публикации" представлено несколько архивных документов: "Переписка по отношению Орловской духовной консистории о утверждении представленного ею проекта на постройку деревянной церкви во имя Архистратига Михаила <...>" (1850 г.), "О купле А.П.Нилусом имения Ф.П.Телепнева в селе Золотарёво" (1851 г.), "Из "Ведомости, учинённой ведомством благочестия <...> села Золотарёва церкви Архистратига Михаила <...>"" (1851 г.), "О внесении в Дворянскую родословную книгу титулярного советника А.П.Нилуса" (1857 г.).

В начале ХХ-го века имение перешло ко Льву Ионовичу и Александре Владимировне Гальским, в семье которых 2(15) марта 1908 года родился сын Владимир, впоследствии ставший поэтом русского зарубежья. Младенца крестили в сельской церкви Архистратига Михаила, где ранее старостой был "мценский землевладелец" Нилус. Связь Гальских с Орловским краем раскрывается в статье Г.А.Тюрина "На родине Владимира Гальского (село Золотарёво: прошлое и настоящее)". Анализ архивных материалов наглядно показывает, как процветающая дворянская усадьба с налаженным сельскохозяйственным производством (молочное животноводство) к середине 1920-х годов оказалась почти полностью разрушенной (сгорел господский дом, из 12-ти хозяйственных построек 7 подлежали сносу). В сборнике представлены материалы к родословию Гальских: рукописная запись на книге Иоанна Златоуста (1767 г.), метрические выписки о рождении и крещении детей, о бракосочетаниях, а также записи, свидетельствующие о государственной и военной службе, о причислении к дворянскому роду. Устанавливаются родственные связи Гальских с Багговутами (материнская линия поэта), Машлыкиными, Кудрявыми, Верещагиными, Янишами, Шитовыми. В статьях сотрудников череповецкого Историко-этнографического музея "Усадьба Гальских" (Е.Н.Коровина, И.К.Бабошина, Н.А.Шестакова, Т.Г.Задорожнюк) и московского искусствоведа Т.П.Сухман исследуется история усадеб Алексеево и Горка, принадлежавших Гальским; раскрываются проблемы реставрации и перспективного развития музейного комплекса.

С 1919 года Гальские находились в изгнании. В третий раздел сборника "Эмиграция в судьбе и творчестве" вошли воспоминания поэта Ю.Б.Софиева и его рецензия (под псевдонимом А.Бекчеев) на сборник "Литературная среда" (Белград, 1935 г.). Проблемы взаимосвязи "парижских" и "белградских" русских писателей поставлены в статье "Юрий Софиев и Владимир Гальской: несостоявшийся диалог поэтов". Известные исследователи скаутского движения в эмиграции Р.В.Полчанинов и Ю.В.Кудряшов определяют роль В.Л.Гальского в этом молодёжном движении. Публикуется малоизвестная скаутская песня поэта-изгнанника "На Авале на реке..." и её варианты, включая сербский перевод.

Проблемы сохранения отечественной культуры в регионе, обладающем богатым наследием прошлого, остаются актуальными. В селе Дмитриевском (бывшем Телепнево), которое находится по соседству с Золотарёво, разрушается двухэтажное здание XIX века, описанное в воспоминаниях князя В.А.Друцкого-Соколинского ("громадный каменный дом в стиле александровского ампира"). На хуторе Грачёво недавно разрушен до основания дом, принадлежавший ранее С.А.Нилусу. В связи с этим даже фотографии 2000-х годов, опубликованные в изданном научном сборнике, оказываются уникальными.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме