Польша намерена пересмотреть соглашение о базовом договоре Евросоюза 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Польша намерена пересмотреть соглашение о базовом договоре Евросоюза

30.06.2007


Слова польского премьера по поводу необходимости "уточнения технических деталей" договора о реформе ЕС вызвали обеспокоенность в Европе …

Премьер-министр Польши Ярослав КачиньскийВчера, 29 июня, в Варшаве премьер-министр Польши Ярослав Качиньский заявил, что Польша намерена возобновить обсуждение проекта соглашения, направленного на реформу Евросоюза, компромисс по которому был с трудом достигнут на завершившемся недавно в Брюсселе саммите Евросоюза, передает Regions.Ru. Ранее, сразу после саммита, он заявлял, что доволен его результатами. "Этой ночью Польша очень сильно продвинулась вперед в Евросоюзе и реально усилилась", - заявил польский премьер 25 июня, подводя итоги саммита. Теперь же он заявил, что Варшава еще подумает и окончательно решит этот вопрос на межправительственной конференции. А чуть позже, на пресс-конференции после встречи с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом, Я.Качинский, сообразив, видимо, что хватил лишку, заявил, что Польша не собирается заново вести переговоры с ЕС по вопросу о системе голосования в Совете Европы. "Надо лишь уточнить технические детали", - пояснил он.

Слова польского премьера по поводу базового соглашения ЕС вызвали обеспокоенную реакцию в Евросоюзе. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в этой связи отметил, что все государства ЕС должны уважать соглашение об институциональной реформе, достигнутое на минувшей неделе на саммите в Брюсселе, передает Вести.Ru. Премьер-министр Португалии Жозе Сократиш, который с 1 июля будет председательствовать в ЕС, исключил возможность пересмотра достигнутых в Брюсселе соглашений о базовом договоре ЕС. Он выразил уверенность, что речь идет лишь о "недопонимании" поляками этого документа.

Напомним, что лидеры 27 стран-членов Евросоюза на саммите в Брюсселе, который завершился 23 июня, с огромным трудом одобрили принятие нового проекта базового соглашения ЕС, который вступит в силу в 2009 году, и работу над которым межправительственная конференция завершит в конце 2007 года. Камнем преткновения тогда стала позиция Варшавы по системе принятия решений. Германия предложила формулу "двойного большинства", согласно которой решение считается принятым, если за него проголосовали представители 55% государств ЕС, в которых проживает не менее 65% населения Евросоюза. Проект устраивал все страны ЕС, за исключением Польши, которая считала, что формула искусственно уменьшает ее влияние внутри Евросоюза, и предложила свои "весовые коэффициенты". Саммит оказался на грани срыва. К тому же в это время польский журнал "Wprost" опубликовал на своей обложке скандальный коллаж, на котором изображена канцлер Германии Ангела Меркель с обнаженной грудью, которую сосут президент и премьер-министр Польши, близнецы Лех и Ярослав Качиньские. В центре коллажа красовалась надпись "мачеха Европы". Это вызвало шквал гневных протестов в Германии и грозило окончательно испортить отношения двух стран. В обмен на согласие Польши Германия пошла на уступку: введение принципа квалифицированного большинства при принятии решений в Совете Евросоюза будет применяться с 2014 года с переходным периодом до 2017 года. "Как этого хотела Польша", - подчеркнула, подводя итоги саммита, Меркель.

Теперь поляки решили, видимо, снова поторговаться, потрепать нервы лидерам Брюсселю. Известно, что Варшава пытается играть важную роль в Европе, сделав ставку на США и пытаясь выставить себя лидером "новой Европы" в противовес "Европе старой", лидерами которой являются Германия и Франция. Тем самым Польша осваивает роль проводника американских интересов в Европе, поскольку именно США заинтересованы в ослаблении влияния Германии. Впрочем, и в прошлом поляки нередко играли в разные геополитические игры и догрывались до полного противопоставления себя всем другим государствам. Нечто подобное может случиться и сейчас.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме