На юбилейной выставке Александра Иванова Русский музей показал виртуальную проекцию главной картины его жизни 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На юбилейной выставке Александра Иванова Русский музей показал виртуальную проекцию главной картины его жизни

30.06.2007

В корпусе Бенуа с некоторым запозданием открылась необычайно торжественная и объемная выставка творчества Иванова, двухсотлетие памяти которого праздновали год назад, сообщает Благовест-Инфо со ссылкой на "Новые Известия". В экспозиции более 200 работ мастера, среди которых более 100 живописных и около 70 акварельных и графических зарисовок. Так широко и полно Александр Иванов в Русском музее выставлялся в далеком 1956 году.
В отдельном зале во всю стену - виртуальная проекция главной картины живописца "Явление Христа народу", и на этом неуловимом зыбком фоне размещены варианты эскизов персонажей полотна. Картина хранится в Третьяковской галерее и транспортировке не подлежит, так как имеет размеры 5,4 на 7,5 метра, большинство эскизов находятся в Русском музее. Искусствоведы Русского музея, презрев законы физики и бытия, умудрились показать петербуржцам оригинал знаменитого живописного полотна. Хранители Третьяковской галереи, которые привезли для выставки часть работ, были в восторге от оригинального решения коллег.
Из Третьяковской галереи в экспозицию выставки вошли 10 живописных произведений, эскизы к "Явлению Мессии", а также около 30 наиболее важных графических и акварельных работ из серии "Библейские эскизы". По замыслу мастера, библейские композиции должны были стать стенными росписями общественного здания, особого храма, где перед зрителями в художественных образах проходила бы вся история человечества, этапы его нравственного развития. Этот цикл стал своеобразным подведением итогов творческой жизни Иванова. По грандиозности замысла он не имеет аналогов в мировом искусстве.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме