"Сербско-американская косовская битва" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Сербско-американская косовская битва"

Косово / 29.06.2007


Воислав Коштуница высказался о сути американо-сербского спора по статусу края Косово …

Воислав КоштуницаПремьер-министр Сербии Воислав Коштуница заявил, что на глазах всего мира происходит сербско-американская косовская битва. В интервью газете "Политика" сербский премьер указал, что в этом бою на одной стороне - авторитет великой мировой силы, а на другой - Сербия, которая опирается на аргументы международного права. Как отметил Коштуница, все, кто "выстроился" под политику великой силы, говорят Сербии: "Забудьте о праве, Вы что, не видите, что сила сильнее права?" Поэтому ключевой вопрос, что в новой битве сильнее - право или сила.

В частности Коштуница отметил: "Сербия знает, что в косовском вопросе может победить только право, а политика силы останется абсолютно бесплодной и бессильной. И каждый серб, где бы он ни жил, когда думает о Косове и Метохии, точно знает, какова сила права и справедливости и насколько слаба сила. Потому что нет такой силы, которая может изменить тот факт, что Косово было и всегда будет составной частью Сербии. Косово не может быть независимым до тех пор, пока в Конституции Сербии записано, что оно является территорией Сербии. И тут силе ничего не поможет - право Сербии это неприкосновенный аргумент".

Сербский премьер повторил, что его народ твердо верит в то, что Россия не позволит, чтобы в Совете безопасности ООН прошло решение о захвате части территории Сербии. "Очень важно, чтобы государства, игнорирующие право Сербии на сохранение своей территориальной целостности, воздержались бы от разрушения авторитета СБ ООН. Решение косовского вопроса должно быть найдено в рамках СБ ООН, а это значит согласно Уставу ООН и согласно Конституции Сербии", - указал Коштуница, подчеркнув, что это и была бы "победа права над силой". Патриарх Сербский Павел

Тем временем, Предстоятель Сербской Православной Церкви Патриарх Павел подчеркнул неразрывную культурно-историческую связь Косово и Сербии. В своем обращении по случаю дня Видовдан, ежегодно отмечаемого в Сербии в память об исторической битве сербов с турками на Косовом поле в 1389 году, Предстоятель Сербской Церкви сказал, что, несмотря на "черные тучи", сегодня сгустившиеся над Косово, край останется "центральным местом национальной и религиозной жизни" сербского народа. Косово, напомнил Патриарх Павел, было Родиной сербской нации, а территория Рашко-Призренской епархии "веками была сердцем сербского народа и Церкви", - собщает Интерфакс-Религия.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме