"Своими обращениями преосвященный Диомид попирает принцип соборности" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Своими обращениями преосвященный Диомид попирает принцип соборности"

Обращение епископа Диомида / 28.06.2007


Члены Собора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры обратились к епископу Чукотскому Диомиду с увещательным посланием …

Троице-Сергиева лавраВ эти дни в интернете широко распространяется письмо к епископу Чукотскому и Анадырскому Диомиду (Дзюбану) Духовного собора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, постриженником которой является владыка Диомид. Заседание Духовного собора состоялось 20 июня. На нем присутствовали члены Собора: Преосвященный Наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Епископ Феогност; казначей, архимандрит Порфирий; благочинный, архимандрит Павел; эконом, архимандрит Иеремия; регент и уставщик, архимандрит Матфей; архимандрит Варфоломей; архимандрит Макарий; архимандрит Наум; архимандрит Илия; настоятель Гефсиманского Черниговского скита, игумен Дамиан; зав. Паломническим центром, игумен Мефодий; и.о. ризничего, игумен Корнилий.

Члены Духовного собора высказали свое отношение к "Открытому письму" клириков Анадырско-Чукотской епархии. По существу обсуждаемого вопроса выступили все присутствовавшие члены Духовного собора, выразив при этом единодушное мнение. Они обратились к епископу Диомиду с посланием. В письме содержится просьба к владыке "в духе братской любви и истинного монашеского смирения принять из родной для Вас Обители Преподобного Сергия братское увещание от Преосвященного Наместника и членов Духовного собора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры".

"Сложнейшие вопросы, поднятые в этом письме, не могут не беспокоить каждого, кто считает себя православным христианином не по названию только, а по самой сути, - говорится в послании Духовного собора. - Эти вопросы беспокоят и всю Русскую Православную Церковь, беспокоят они и братию Свято-Троицкой Сергиевой Лавры".

"Но, уважаемый Владыко, мы не можем согласиться с тем подходом к решению этих вопросов, которые Вы предлагаете", - пишут монашествующие обители преподобного Сергия. По их мнению, подобного рода вопросы должны обсуждаться. Но в соответствии с действующим Уставом Русской Православной Церкви "в духе братской христианской любви, в духе заботы о чистоте веры и одновременно о единстве Церкви". "Неужели, Владыка, Вы действительно считаете, что Вами были уже исчерпаны все возможности для спокойного и конструктивного, а самое главное церковного, исполненного истинно - христианского попечения о Церкви, обсуждения этих вопросов? Неужели Вы не видите сами, что, используя формат открытого письма при обращении к Его Святейшеству, архиереям Русской Православной Церкви, Вы прибегаете к одному из самых спорных инструментов демократии, борьбу с которой Вы считаете одной из главных задач Церкви?" - отмечается в обращении. Участники заседания Духовного собора считают, что "своими обращениями преосвященный Диомид противопоставляет себя всей полноте Русской Православной Церкви и попирает принцип соборности".

Напомним, что прежде с открытым письмо к владыке Диомиду обратилась редакция «Русской линии». Наше обращение поддержали многие читатели. Текст обращения мы направили в канцелярию Чукотской и Анадырской епархии. Пока ответа на письмо из консистории мы не получили. Подробности дискуссии вокруг писем епископа Диомида вы можете найти на специальной страничке «Русской линии».

Кстати, как нам стало известно, Троице-Сергиева Лавра не только обратилась с письмом к епископу Диомиду, но авторитетные представители обители летали в Анадырь, чтобы лично пригласить Чукотского архиерея приехать на день памяти преподобного Сергия (18 июля), когда по традиции в Лавру съезжаются многие архиереи и проходит своего рода неформальный малый архиерейский собор. Однако владыка Диомид, как говорят, отказался. Впрочем, 18 июля не за горами, и тогда можно будет воочию убедиться, справедливы ли слухи о нежелании епископа Диомида встречаться со своими собратьями архиереями, питомцами главного русского монастыря.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме