Эстония считает себя обиженной русскими 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эстония считает себя обиженной русскими

Памятник Воину-Освободителю в Таллине / 27.06.2007


Политолог Сергей Лебедев видит причину этого в том, что эстонцы обладают комплексом нации, лишенной героев …

Дж.Буш и Хендрик Ильвес В понедельник, 25 июня, на встрече в вашингтонском Белом доме президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и президент США Джордж Буш обсудили кибератаки, сотрудничество в миротворческих миссиях и безвизовый режим между двумя государствами, сообщает Newsru.com. Буш похвалил Эстонию, которая "является для США надежным союзником в миссиях в Ираке и Афганистане". Он также выразил соболезнование эстонскому народу в связи с гибелью двух эстонских военных в Афганистане в прошедшие выходные. "Вы потеряли в Афганистане двоих бойцов, и мы думаем и молимся за семьи погибших и эстонский народ. Мы благодарны вам за принесенные жертвы, и мы хотим, чтобы вы знали, что мы настроены одержать победу любой ценой", - сказал Буш.

По словам Буша, эстонского лидера особенно волновал вопрос безвизового режима с США. "Президент Ильвес действительно оказал на меня давление в вопросе о введении безвизового режима. Я думаю, что к эстонцам нельзя относиться иначе, чем к другим европейцам, поскольку именно они бок о бок сражаются с американцами во имя победы свободы и демократии", - считает американский президент. Со своей стороны, Ильвес подчеркнул, что скорейшее решение визового вопроса для его страны очень важно. По словам эстонского президента, ему непросто понять, почему эстонцы, будучи союзниками США в Ираке и в Афганистане, не могут запросто приехать в отпуск в Америку. Он выразил надежду, что американский конгресс скоро решит эту проблему.

Ильвес приехал в США по личному приглашению Буша, которое было сделано в начале мая 2007 года, после известных событий вокруг "Бронзового солдата". Напомним, что на сторону Эстонии, организовавшей в преддверии Дня Победы провокационную акцию по переносу из центра Таллина памятника Воину-Освободителю и раскопкам братской могилы русских солдат, открыто встали НАТО и Евросоюз, которые потребовали от России выполнить Венскую конвенцию о дипломатических отношениях и обеспечить надлежащую защиту эстонского посольства в Москве.

По словам Ильвеса, Эстонии, считающей себя обиженной Россией, вполне логично было обратиться за утешением к Соединенным Штатам. Как сказал он накануне своего визита в США: "То, что Россия "обидела" Эстонию, еще раз доказывает правильность нашего выбора в пользу сотрудничества с НАТО и Европейским союзом".

С.В.Лебедев Мы попросили прокомментировать заявление эстонского президента об "обидах" на Россию доктора философских наук, петербургского политолога Сергея Лебедева. Он подчеркнул, что подобное поведение эстонцев лишний раз свидетельствует об их комплексе неполноценности. Политолог отметил, что эстонцы вообще сохранились как народ только по той причине, что в свое время присоединились к России. Иначе бы их уже просто-напросто не было на свете. "Весь экономический потенциал, которым на сегодняшний день располагают эстонцы, так или иначе связан с Россией", - добавил он. Собственно, и осознали они себя как единый этнос, не ранее XIX столетия. А их столица, Таллин, в буквальном переводе означает "город датчан" или "крепость датчан". Большая часть предков современных эстонцев поселилась в городах и стала городскими жителями только в конце XIX - начале XX века. Таллин (Ревель) же долгое время оставался типичным немецким городом.

Эстония, отметил политолог, получила в свое время независимость, так сказать, без борьбы. Как Германия, так и страны Антанты в годы гражданской войны в России поддержали молодое эстонское государство, отрезавшее большевистскую Россию от Балтийского моря. У эстонцев не было никакой борьбы за независимость, ни войны, ни восстания. Когда же политическая ситуация в мире стала меняться, то с независимостью эстонцам пришлось надолго распрощаться. Точно так же, без всякого участия коренных жителей страны, это государство в 1940 г. ликвидировали за ненадобностью. Фактически, отметил С.Лебедев, эстонцы привыкли жить под чьей-либо властью. Когда в 1941 году СССР быстро оставил эту страну, то эстонцы, полагая, что Германия уже выиграла войну, пошли к немцам на службу.

Эстонская нация, отметил эксперт, является небольшой по численности; к тому же она напрочь лишена национальных героев. "Поэтому они так злобствовали именно на нашего "Бронзового солдата"", - отметил С.Лебедев. У эстонцев проявился в полной мере комплекс нации, лишенной героев. "Мне кажется, чтобы понять логику прибалтов, надо обращаться к фрейдизму", - считает политолог. Сегодня Эстония - это не исторически сложившееся государство, добавил он. Она решает геополитические задачи, которые стоят перед Западом, - не пускать Россию к Балтийскому морю. Если же политические обстоятельства изменятся, то и политика Эстонии станет другой; она уже не будет направлена против России, заключил С.Лебедев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме