Блэр лично просил Путина поддержать его кандидатуру на должность спецпосланника по урегулированию на Ближнем Востоке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Блэр лично просил Путина поддержать его кандидатуру на должность спецпосланника по урегулированию на Ближнем Востоке

27.06.2007


Завкафедрой международных отношений Северо-Западной академии госслужбы Юрий Косов считает, что Россия пойдет на компромисс в этом вопросе …

Энтони Блэр Премьер-министр Великобритании Тони Блэр, который в среду покидает свой пост, и которому уже прочат место спецпосланника "квартета" на Ближнем Востоке, собирается заниматься вопросами экономического и политического реформирования на палестинских землях, передает Newsru.com. Представители "квартета" во вторник в Иерусалиме проводили необходимые консультации, но окончательно вопрос с назначением Блэра еще не решен. Между тем, американские представители заявили еще в понедельник, что консультации по кандидатуре Блэра уже закончены, и во вторник этот вопрос встанет на повестке дня на официальной встрече дипломатов. Сам же Тони Блэр не исключает своего назначения: "Полагаю, всякий, кто заботится о надежном мире и стабильности, знает, сколь существенно решить палестино-израильскую проблему". Как заявил Блэр в Лондоне, он сделает все, что сможет, чтобы достичь мирного решения. Наименьшее воодушевление кандидатура британского премьера на пост посредника вызывает у России, однако ее представители также не возражают против его назначения.

Суть же работы Блэра на новом месте будет сводиться к "помощи палестинской власти в выстраивании госинститутов". По признанию главы израильского МИД Ципи Ливни, фигуру Блэра в этой стране "ценят очень высоко". На новом посту Блэр не будет получать жалование, однако в его подчинении будет персонал и материально-технические ресурсы. Отметим, что ранее идею создать новый пост выдвинул сам Блэр, которого поддержал президент США Джордж Буш. Однако, по данным газеты Haaretz, против назначения выступала Россия. Вместе с тем, как отмечает издание, накладывать вето на это решение российская сторона не собиралась. "Назначение Блэра было одобрено на 150 процентов", - заявил источник, близкий к переговорам. Против высказывался также и верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики в области безопасности Хавьер Солана, который посчитал, что введение новой должности будет отвлекать от его собственных усилий в области ближневосточного урегулирования.

Сергей ЛавровГлава МИД России Сергей Лавров заявил во вторник, что решение о назначении Т.Блэра спецпосланником "квартета" ближневосточных посредников еще не принято. Дипломат начал вчера свой визит на Ближний Восток со встречи с президентом Израиля Шимоном Пересом. "Решение о назначении Тони Блэра "квартет" не принял, - сказал Лавров, - и я бы не хотел предвосхищать события". Во вторник сам Тони Блэр позвонил Владимиру Путину. Как сообщила пресс-служба Президента РФ, Путин считает, что опыт премьер-министра может найти применение на международной арене. Об этом глава российского государства заявил Блэру по телефону.

Между тем, сегодня стало известно (об этом сообщает ИА Regnum со ссылкой на "The Independent"), что якобы Россия не поддержала кандидатуру Тони Блэра на пост спецпредставителя на Ближнем Востоке. По данным британского издания, Россия сначала поддержала кандидатуру Блэра, однако в самый последний момент отозвала свое согласие. Однако премьер-министр Ирландии Берти Шхерн сегодня заявил о том, что "Блэр уже избран спецпосланником ближневосточного "квартета"", сообщает РИА Новости. По словам Ахерна, об этом Блэр сообщил ему во время телефонного разговора. Премьер Ирландии отметил, что Блэр уверен в прогрессе переговоров по ближневосточному урегулированию.Таким образом, по состоянию на 15.00 сегодняшнего дня, информация о том, действительно ли состоялось назначение Блэра, остается противоречивой.

Мы попросили прокомментировать сообщения, связанные с возможным новым назначением Т.Блэра, доктора философских наук, заведующего кафедрой международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России Юрия Косова. Эксперт отметил, что, по его мнению, Россия, скорее всего, согласится на назначение Блэра. "Я думаю, что эта система определенных компромиссов, которые сейчас наблюдаются в отношениях между Россией и Западом, по каким-то сложным вопросам, таким как отношения России с Евросоюзом, энергетическая проблема и т. д.", - отметил он. По мнению Ю.Косова, Россия сейчас занимает достаточно жесткую позицию относительно палестинского урегулирования, но занимать такую позицию по всему спектру спорных вопросов, считает эксперт, - значит, входить в состояние холодного мира или новой холодной войны. "Поэтому, я считаю, что во внешней политике России проблема Палестинского урегулирования - не первого ряда, потому что при всем желании Россия сейчас не имеет такого потенциала, который имел Советский Союз, и мы не можем оказывать Палестине серьезную экономическую помощь, не можем оказывать военную помощь и, в общем-то, и не стремимся к этому, так как у нас на это не хватает средств", - отметил он.

Если же мы не имеем серьезного экономического и политического влияния на арабские страны, то, считает Ю.Косов, нам "не следует отрывать финансовые средства от своего народа и направлять деньги на решение чужих проблем". Он отметил, что, если бы мы позиционировали себя как очень серьезного политического игрока, и вкладывали бы в арабские страны такие же финансовые и военные ресурсы, как и Соединенные Штаты, то Россия могла бы настаивать на выгодной ей кандидатуре спецпредставителя по палестинскому урегулированию. "Но, поскольку мы, в силу ряда известных причин, минимизировали усилия в деле ближневосточного урегулирования, то, я думаю, этот вопрос сейчас во внешней политике России стоит во втором ряду. И, скорее всего, Россия пойдет на компромисс, тем более что Блэр сам лично звонил Путину и обращался к нему чуть ли не с личной просьбой содействовать в назначении спецпосланником", - отметил эксперт. И таким образом, полагает Ю.Косов, исходя из правил дипломатической вежливости, Россия, в свою очередь, потом сможет обратиться с какой-нибудь просьбой к Блэру, если сейчас поддержит его кандидатуру".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме