Большинство россиян знают, что изображено на гербе России, но путают слова гимна и цвета флага 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Большинство россиян знают, что изображено на гербе России, но путают слова гимна и цвета флага

26.06.2007


Таковы данные ВЦИОМ …

Штандарт Президента Российской ФедерацииВсероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные опроса общественного мнения о том, насколько хорошо россияне знают государственную символику России и что для них является предметом гордости за страну, сообщается на сайте ВЦИОМ. Согласно этим данным, информированность россиян о государственной символике нынешней России - её гербе, флаге и гимне - неодинакова. В результате проведенного опроса выяснилось, что большинство россиян знают, что изображено на государственном гербе России, но путают слова гимна и расположение цветов на флаге страны.

Лучше всего из этих символов знают герб - 84% опрошенных правильно называют, что именно на нём изображено. Государственный флаг знаком не так хорошо, как герб - верно указывают его цвета и их расположение на флаге немногим более половины опрошенных (55%). Треть респондентов (34%) точно знают цвета флага, но неправильно указывают их расположение. Наименее информированы россияне в отношении гимна. Верно назвать его первые слова удалось только трети опрошенных (34%). Неправильных ответов примерно столько же (32%), и ещё 35% затрудняются с ответом на вопрос о словах гимна. При этом, если уровень информированности о гербе и флаге за последние три года практически не менялся, то о гимне - заметно возрос: доля россиян, знающих его слова, увеличилась с 19% в 2004 г. до 23% в 2005 и 33-34% в 2006-2007 гг.

Информированность о государственной символике среди молодёжи и людей среднего возраста заметно выше, чем старшего поколения. Точно знают, что изображено на российском гербе, 86-87% опрошенных до 60 лет и 75% - старше этого возраста. Доля правильных ответов о государственном флаге среди молодежи и людей среднего возраста - 58-61%, в группе "60+" - 41%. Первые слова гимна страны известны каждому второму респонденту 18-24 лет (45%), трети опрошенных 25-59 лет (33-35%) и каждому пятому в возрасте 60 лет и старше (20%).

По отношению к государственным символам респонденты испытывают преимущественно положительные эмоции. Такие чувства, как гордость и восхищение (53%) в наибольшей степени связаны у россиян с гимном (хотя слов его большинство и не помнит); несколько слабее эти эмоции выражены по отношению к государственному флагу (48%) и гербу (46%). Симпатию каждый из трёх символов вызывает примерно у 20-24% опрошенных. Негативные чувства связаны с государственной символикой в редких случаях (1-2%). Ещё 16-21% опрошенных отмечают, что не испытывают в отношении этих символов никаких эмоций и относятся к ним безразлично.

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведён 16-17 июня 2007 году. Опрошено 1599 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме