В Каргополье прошел крестный ход в честь святого Александра Ошевенского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Каргополье прошел крестный ход в честь святого Александра Ошевенского

25.06.2007

На прошлой неделе, 22 июня, в селе Ошевенск (Каргопольский район Архангельской области) прошел крестный ход, посвященный памяти Cвятого преподобного Александра Ошевенского, сообщает интернет-газета "Православие на северной земле". Возглавил молитвенное шествие настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи (г. Каргополь) иерей Виктор Пантин. В сельском приходе во имя Святителя Иоанна Златоуста была отслужена Божественная литургия. По окончании богослужения состоялся торжественный крестный ход к стенам Александро-Ошевенского монастыря. Эта обитель была основана преподобным Александром во второй половине XV века и разрушена в безбожное советское время. С хоругвями и иконами под пение молебна и акафиста преподобному шли к строениям древнего монастыря жители окрестных деревень, паломники и духовенство во главе с отцом Виктором. В этом году крестный ход объединил около ста верующих.
Преподобный Александр был сыном благочестивого землевладельца Никифора Ошевена и его супруги Фотинии. С юных лет Алексей избрал для себя путь монашества. Приняв постриг в Кирилло-Белоезерском монастыре, Александр отправился в Каргополь и достиг Ошевенской слободы. Здесь, по указанию Пресвятой Богородицы, впоследствии он основал монастырь. Еще при жизни святого Александра им совершались чудеса, прославившие обитель по всей Руси. По преданию, именно он испросил у Господа милости и избавил каргопольский край от змей. У гроба преподобного Александра исцелялись больные. До сегодняшнего дня простой серый камень на краю села Поздышево с отпечатком стопы преподобного хранит память о его молитвенных подвигах. Преподобного Александра можно считать одним из родоначальников монашества на Севере. Его последователями были основаны Антониево-Сийский и Кожеезерский монастыри.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме