"Израильтяне довольны палестинской междоусобицей" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Израильтяне довольны палестинской междоусобицей"

22.06.2007


Политолог Сергей Лебедев не сомневается, что раскол палестинского общества выгоден прежде всего еврейскому государству …

В Москву вчера прибыли 73 российских и семь белорусских граждан, покинувших захваченный радикальным движением ХАМАС палестинский сектор Газа. Самолет российского МЧС вывез беженцев из международного аэропорта Аммана. Большинство эвакуируемых - женщины, вышедшие замуж за палестинцев, и их дети. Израильские власти разрешили покинуть сектор Газа не только иностранцам, но и 32 активистам движения ФАТХ, сообщает "Время новостей".

Эхуд ОльмертКак сообщает издание, попытку примирить два враждующих палестинских лагеря - ХАМАС и ФАТХ - предпримут в понедельник в египетском Шарм-эль-Шейхе президент Египта Хосни Мубарак и король Иордании Абдалла II. Однако посредничество пока осложняется отказом лидеров ХАМАС прибыть в Каир в эти дни. Согласие приехать дал лишь лидер ФАТХ, президент Палестинской национальной автономии Махмуд Аббас. Одновременно египтяне и иорданцы возьмут на себя роль посредников на переговорах между Махмудом Аббасом и премьером Израиля Эхудом Ольмертом, которые должны состояться в Каире в понедельник. Накануне Аббас охарактеризовал действия ХАМАС как кровавый переворот и обвинил исламистов в попытке основать в секторе Газа отдельное государство.

Вместе с тем стало известно, что ВВС Израиля нанесли удар по цели на территории сектора Газы. Британский телеканал "Sky News" в связи с этим незамедлительно сообщил: "Армия Израиля заявляет, что возобновляет воздушные атаки в Газе". Практически всем становится ясно, что Израиль готовится к крупномасштабной военной операции против Палестины.

Напомним, что на прошлой неделе противостояние враждующих сил в Палестине развернулось с новой силой. Вооруженные формирования ХАМАС захватили сектор Газа, вследствие чего в Палестинской автономии было сформировано новое правительство, в котором уже не оказалось представителей ХАМАС.

Сергей Викторович ЛебедевМы попросили прокомментировать ситуацию в Палестине петербургского политолога, доктора философских наук Сергея Лебедева. Касаясь вопроса, связанного с эвакуацией российских граждан из сектора Газа, он отметил, что фактически в настоящее время российская дипломатия в Палестине, сделавшая после смерти Я.Арафата ставку на ХАМАС, потерпела поражение. Политолог коснулся истории проблемы и напомнил, что с ФАТХом, который был создан Я.Арафатом еще в 1964 году, СССР и Россия сотрудничали в течение сорока лет. Мало того, сам Аббас у нас учился и даже защищал диссертацию. "Они к нам всегда относились с симпатией и до сих пор помнят, что мы их всегда поддерживали", - сказал С.Лебедев.

По его мнению, основной смысл конфликта в Палестине заключается том, что Израиль всегда пытался расколоть палестинское общество. Это в итоге ему и удалось сделать. Именно с одобрения Израиля в свое время был создан ХАМАС. Когда умер Арафат - сильный харизматический лидер - оказалось, что люди, которые с ним работали, оказались неспособными заменить вождя. И тогда большую поддержку у арабов стал получать ХАМАС. Сегодня он имеет громадное влияние в секторе Газа. Что же касается ФАТХ, то его влияние осталось сильным на западном берегу реки Иордан, а также среди палестинцев-эмигрантов. Таким образом, сегодня Палестина фактически расколота на два враждующих между собой образования, чего всегда и добивался Израиль.

"Что остается делать России в данной ситуации? - вопрошает политолог. - Ведь ХАМАС сегодня не намерен опираться на Россию". "Они, как и положено фанатикам, против всех, и в конечном счете они когда-нибудь потерпят поражение, но до этого еще много дров наломают", - добавил он. Итак, подытожил С.Лебедев, происходящие сейчас в Палестине процессы ведут к ослаблению нашего влияния в этой стране. Если же последует вторжение Израиля, что, скорее всего, произойдет в самое ближайшее время, то ХАМАС, полагает эксперт, вступив с ним в бой, привлечет на свою сторону массу палестинцев, которые ненавидят Израиль, хотя при этом отнюдь не являются исламистами. То, что там погибнет масса людей, ХАМАС не волнует.

В любом случае, считает С.Лебедев, в данной ситуации нам надо по-прежнему исходить из того, что ФАТХ - это организация с почти полувековой историей. В значительной степени, палестинское движение связано именно с ФАТХом. Несмотря на несомненные неудачи, в частности, вызванные курсом самого Аббаса, нам необходимо поддерживать ФАТХ, для того чтобы он по-прежнему доминировал в палестинском движении. Это движение, по мнению политолога, будет по-прежнему существовать, и, вероятно, при любых обстоятельствах все-таки сумеет удержаться у власти. Что же касается ХАМАС, то он, как ни странно, в какой-то степени действует в интересах американцев, полагает С.Лебедев. "Такое ощущение, что сейчас пойдет взрывная волна. Израильтяне довольны, потому что палестинцы вступили в междоусобицу", - заключил он.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме