Дело Ищенко еще не окончено?

Волгоградская прокуратура подала кассацию на решение Центрального районного суда

22.06.2007
Прокуратура Волгоградской области обжаловала приговор по делу бывшего мэра Волгограда известного православного политика Евгения Ищенко, который 13 июня был приговорен судом к одному году лишения свободы и освобожден в зале суда в связи с истечением срока содержания под стражей. Кассационный протест прокуратуры был направлен в пятницу в кассационную инстанцию по уголовным делам Волгоградского областного суда, передает РИА Новости. "Мы настаиваем на отмене приговора, так как считаем его слишком мягким. Считаем, что неправильно был применен уголовный закон, и выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам данного уголовного дела", - сообщила гособвинитель по делу Анна Козлова. По ее словам, гособвинение намерено по-прежнему просить суд назначить экс-мэру наказание в виде четырех лет лишения свободы.

Евгений ИщенкоВ свою очередь, защита Евгения Ищенко требует полного прекращения уголовного преследования православного политика в связи с отсутствием в его деле состава преступления. "Мы с самого начала настаивали на абсолютной невиновности нашего подзащитного, и если сейчас прокуратура заявила о протесте, мы со своей стороны также готовы выдвинуть определенные претензии, - заявил адвокат Е.Ищенко Андрей Житин. - По закону у нас есть срок до понедельника. Но скорей всего, мы подадим протест уже завтра".

"Все дело Евгения Ищенко изначально было надумано и сфальсифицировано, - заявил сразу после объявления приговора в интервью Общей Газете.Ru адвокат Павел Астахов. - Приговор суда - не полный провал прокуратуры, но серьезное поражение. 285-ая статья, по которой мэр обвинялся, не нашла подтверждения, хотя о том, что Евгений Ищенко злоупотребляет полномочиями, кричали на каждом углу. Нам еще есть за что бороться, в частности, по обвинениям в незаконной предпринимательской деятельности".

О провале прокуратуры, которая во что бы то ни стало, захочет взять реванш, сразу после оглашения приговора заговорили и эксперты. "Тот факт, что суд не нашел серьезных оснований для осуждения Ищенко на длительный срок и признал его невиновным по одной из статей обвинения, свидетельствует о недостаточной компетенции прокурорских чиновников, которые вели дело, - отметил в интервью ИА Росбалт член комитета Госдумы по безопасности Аркадий Баскаев. - Судя по всему, не было собрано достаточной доказательной базы, убедительных аргументов сторона обвинения не предъявила".

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин напрямую заявил о возможной предвзятости суда. "Можно только поздравить Ищенко с мягким приговором, с которым, однако, вряд ли согласится сторона обвинения", - сказал он "Росбалту". По мнению Илюхина, дело Ищенко - "еще одно доказательство того субъективизма, который довлеет над нашим правосудием, особенно на начальной стадии производства". "Я не исключаю, что в отношении бывшего мэра Волгограда была допущена определенная предвзятость", - заметил он.

Напомним, что Евгений Ищенко был задержан сотрудниками Управления ФСБ по Волгоградской области 30 мая 2006 года возле здания областной Думы. В ходе судебных слушаний, начавшихся 9 октября в Центральном районном суде Волгограда, он не признал себя виновным. Далее последовала довольно долгая история с отказом многих свидетелей обвинения от своих показаний, с возвращением дела в прокуратуру для исправления допущенных нарушений, а затем вновь в суд для рассмотрения дела другим составом суда.

Наконец, 29 мая федеральный судья Дмитрий Алтухов заявил о завершении судебного следствия по делу бывшего мэра Волгограда. 13 июня он вынес свой вердикт, приговорив Евгения Ищенко к 1 году лишения свободы. С учетом срока, проведенного им в СИЗО, Е.Ищенко был освобожден из под стражи прямо в зале суда и тут же покинул помещение судебных заседаний. Ранее в защиту гонимого православного политика выступили известные русские писатели и общественные деятели, митрополит Волгоградский и Камышинский Герман (Тимофеев), а также монахи Святой Горы Афон. Ряд православных общественных организаций взяли расследование "дела Ищенко" под свой контроль. Подробности скандального "дела Ищенко" читатели могут найти на специальной странице РЛ.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Дело Ищенко"
Суд оставил в силе приговор Евгению Ищенко
Судебная коллегия Волгоградской области отклонила кассационную жалобу волгоградской прокуратуры
29.08.2007
"Решение суда по делу Ищенко - показатель системного кризиса"
В конце августа Волгоградский суд рассмотрит кассационные представления на приговор бывшему мэру Волгограда
10.08.2007
Почему разваливаются "громкие дела" в Волгограде
Дело генерала Цикрука свидетельствует о том, что в городе "кто-то ведет свою игру"
18.07.2007
"Дело Ищенко" может превратиться в "дело волгоградских прокуроров"
Координатор движения "Народный собор" Олег Кассин считает, что федеральным органам давно пора провести проверку волгоградской прокуратуры
25.06.2007
Все статьи темы