Памяти святого Князя-Мученика Михаила 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памяти святого Князя-Мученика Михаила

16.06.2007


В день мученической кончины брата Царя-Мученика Николая впервые в истории России состоялся крестный ход …

12 июня впервые в истории России состоялся крестный ход, посвященный мученической кончине Великого князя Михаила Александровича Романова, в чью пользу царь Николай II отрекся от престола.

Великий Князь Михаил Александрович Это случилось ровно через 89 лет после того, как в ночь с 12 на 13 июня 1918 года Михаил Александрович и его секретарь английский подданный Брайан Джонсон были коварно выкрадены из гостиницы "Королевские номера" в центре Перми и потом бессудно и зверски убиты группой революционеров на окраине Перми.

"На всех на нас лежит тяжкий грех цареубийства семьи Романовых, включая Михаила Александровича", сказал во время панихиды отец Варфоломей, настоятель Свято-Троицкого Стефанова монастыря в Перми. Этот монастырь стал зачинщиком народного движения за прославление Михаила Александровича. Кстати, он уже причислен к лику святых Русской Православной Церковью Зарубежом (РПЦЗ)

Поскольку Пермское злодейство произошло на пять недель раньше Екатеринбургского, Игумен Варфоломей назвал Михаила "первенцем" среди царственных мучеников, павших от руки безбожной власти. Он подчеркнул, что фактически и юридически Михаил был царем в течение одного дня. А поскольку за этот день он принял решение "в том лишь случае воспринять верховную власть", если на то будет народная воля, то безбожники решили устранить его прежде всех других потенциальных претендентов на престол. Невинно убиенный, Михаил заслуживает прославления наряду с уже прославленной семьей Николая II.

По окончании литургии в монастыре, около 10 часов утра началось Крестное шестикилометровое шествие от ворот монастыря до часовни Св. Михаила Тверского, небесного покровителя Великого князя. В шествии приняли участие около полутора тысяч пермяков, в том числе несколько представителей краевого и городского правительства. Во главе колонны шло священство Пермской епархии с церковными хоругвями. Стражами правопорядка выступило подразделение Уральского казачества и машины ДПС.

Вскоре после полудня крестное шествие остановилось у недостроенной часовни Св. Михаила. Во время панихиды священнослужители призывали участников признать тяжкий грех цареубийства, унаследованный от наших дедов и прадедов, покаяться, жить праведно и молиться за всех "новомученников и исповедников, явленных и неявленных", каковых в безбожное лихолетье на Руси были тысячи. И все они взошли на Голгофу по стопам Великого князя. Панихида происходила перед большой иконой Николая, Александры и их детей, канонизированных Русской Православной Церковью. Но к большой иконе была прислонена редкая икона Св. Михаила Александровича, недавно привезенная в Пермь из Америки одной из прихожанок. Продавались свечи и памятные портретики Великого Князя, когда он был официальным наследником престола.

По окончании панихиды участники шествия было приглашены на трапезу в монастыре. Более сотни участников собралось в библиотеке Свято-Троицкого монастыря, где был показан новый фильм о Великом князе. Фильм был снят студентами местного колледжа. До и после показа фильма пермские краеведы рассказали о новейших изысканиях о личности Великого князя и обстоятельствах расправы над ним.

Л.В.Перескоков рассказал о роли ВООПИКа в движении за увековечение памяти Великого князя. В.Г.Краснов, живущий в США, рассказал об установлении первой мемориальной доски в 1991 году и новых исследованиях о жизни Михаила на Западе. Краевед В.Ф.Гладышев поделился своими находками в Государственном Архиве Российской Федерации (ГАРФ). Л.М.Соболева продемонстрировала искусство "чтения" иконы РПЦЗ, которую она привезла из Нью Йорка. Соборная икона включала не только образ Михаила, но и архиепископа Андроника и других пермских новомученников. Все выступавшие призывали собравшихся включиться в движение за общероссийское прославление невинно-убиенного "последнего царя".

"Какое впечатление у Вас осталось от крестного хода?" спросили мы у игумена Варфоломея. "Самое светлое. Ведь я подавал заявку в милицию на шествие 500 человек, а пришло в три раза больше. Теперь мы надеемся, что в следующий раз наш крестный ход получит всероссийский размах. Мы также надеемся на пожертвования, чтоб наконец достроить часовню Св. Михаила. Разве это не благостный знак, что в эти пасмурные прохладные дни солнце так щедро одарило наше шествие своими лучами?" Только игумен успел высказаться, и опять заморосил дождь. Но настроение у нас осталось самое светлое.

Знаменательно, что крестный ход за прославление Михаила совпал с Днем России и Днем Перми. Образ Михаила имеет к этим дням прямое отношение.
Владислав Краснов, доктор философии (Вашингтон-Пермь), специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме