На базе морской авиации в Псковской области освящена часовня Феодора Ушакова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На базе морской авиации в Псковской области освящена часовня Феодора Ушакова

13.06.2007

В городе Остров Псковской области, где базируется Центр боевого применения и переучивания летного состава морской авиации гарнизона Веретье, состоялось освящение часовни во имя святого праведного Феодора Ушакова, адмирала Российского флота, передает "Интерфакс".

Часовня построена в память о палубном летчике N1 корабельной авиации генерал-майоре Тимуре Апакидзе, погибшем под Островом 17 июля 2001 года.

"Часовня - это стража, которая напоминает нам о всегдашнем нашем бодрствовании, чтобы мы не расслаблялись, всегда были бодры и готовы на брань с внешним врагом и с врагом внутренним, нравственным, духовным", - сказал после торжественной церемонии архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий.

Бело-голубая часовня Святого Феодора Ушакова в цветах флага Военно-морского флота России переоборудована из бывшего склада на пожертвования.

Начальник Центра боевого применения морской авиации полковник Альберт Hуретдинов отметил особую роль Т. Апакидзе в истории морской авиации: "именно он после перестроечных разрушительных процессов в нашей армии возродил морскую авиацию, воспитав из своих учеников летчиков корабельной авиации".

Заместитель командующего морской авиацией Герой России Т. Апакидзе погиб на празднике 85-летия военно-морской авиации в 2001 году. Когда летчик совершал показательный полет с выполнением сложнейших фигур высшего пилотажа на максимально малой высоте, произошло соприкосновение палубного истребителя Су-33 с землей. Летчику-асу было 47 лет.

Hа месте гибели Т. Апакидзе устроен мемориал: памятная плита (подарок губернатора Мурманской области) с мраморным барельефом Героя России и поклонный крест. Здесь же разбита аллея молодых берез.

Рядом с местом авиакатастрофы - водонапорная башня, на которой после гибели летчика устроил гнездо аист.

Патриархия.RU



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме