В Столобенской обители прошли торжества, посвящённые обретению мощей преподобного Нила 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Столобенской обители прошли торжества, посвящённые обретению мощей преподобного Нила

12.06.2007

8 и 9 июня 2007 года в Нило-Столобенской пустыни прошли торжества, посвящённые обретению мощей преподобного Нила, Столобенского чудотворца. Праздничные богослужения в обители возглавили архиепископ Тверской и Кашинский Виктор и архиепископ Зарайский Меркурий.
9 июня, по окончании Божественной литургии, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор с Владыкой Меркурием возглавили крестный ход вокруг обители с ракой, в которой покоятся мощи Столобенского Чудотворца. "Радостно было смотреть на лица православных, следовавших за святыней. Даже природа, казалось, ликовала в этот день, радуясь столь дивному торжеству. Солнце, отражаясь в куполах, играло бликами, согревая своим теплом более 500 паломников. Озеро Селигер было неподвижно, и водная гладь, как в зеркале, отражала все события происходящего", сообщает сайт Тверской епархии
Преподобный Нил Столобенский родился во второй половине XV века в Новгородской земле. Благочестивые родители воспитали его в страхе Божьем, в любви к молитве и чтению душеполезных книг. После их кончины около 1505 года преподобный принял монашеский постриг с наречением имени Нил в честь преподобного Нила Синайского. После 10 лет подвижнической жизни в общежительном монастыре, он 13 лет вел строгую аскетическую уединенную жизнь, затем, ища большего уединения, построил хижину на острове на середине озера Селигер, в которой и прожил 26 лет в подвигах строгого постничества, безмолвия и бодрствования. Преподобному Нилу было открыто время его кончины - 7 декабря (по новому стилю - 20 декабря) 1554 года. К самому времени преставления на остров прибыл игумен одного из близлежавших монастырей и приобщил его Святых Тайн. По уходе игумена преподобный Нил в последний раз совершил молитву, окадил келью, а затем почил сидя, оперевшись на деревянные крюки. После блаженной кончины угодника Божия на остров Столбный приходили иноки из разных монастырей и жили в его келье некоторое время. Вскоре там возникла обитель с общежительным уставом, получившая название Ниловой пустыни. Прославление его святых мощей (ныне почивающих в Знаменском храме г. Осташкова) совершилось в 1667 году.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме