Памяти Великого князя Михаила Александровича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памяти Великого князя Михаила Александровича

11.06.2007


В Перми впервые пройдет Крестный ход, посвященный памяти убиенного брата Царя-Мученика Николая II …

Завтра, 12 июня, в Перми впервые состоится Крестный ход, посвященный памяти Великого князя Михаила Александровича - брата Царя-Мученика Николая II, сообщает Патриархия.ru. Крестный ход пройдет от Пермского Свято-Троице Стефанова мужского монастыря до строящегося храма-часовни Михаила Тверского в микрорайоне Чапаевский. В 8:00 утра по местному времени в Свято-Троицком храме монастыря начнется Божественная Литургия, после которой, в 10:00 начнется Крестный ход. Протяженность шествия составит 6 километров.

Великий князь Михаил АлександровичВеликий князь Михаил Александрович, стал первым представителем Императорской Фамилии, погибшим от рук большевиков. Он был убит вместе со своим секретарем Николаем Николаевичем Джонсоном в ночь с 12 на 13 июня 1918 г. (в тот год это был праздник Вознесения Господня) в окрестностях Перми.

Великий Князь родился 22 ноября 1878 г., был младшим сыном Императора Александра III и до рождения Цесаревича Алексея в 1904 г. был Наследником Престола. К 1917 г. он был генерал-адъютантом Свиты, генерал-лейтенантом и членом Государственного Совета. Во время Первой Мировой войны командовал Кавказской туземной дивизией, 2-м кавалерийским корпусом, затем был назначен инспектором кавалерии. 2 / 15 марта 1917 г. в 3 часа дня, обманутый и преданный своим окружением, Царь-Мученик Николай II подписал отречение от Престола в пользу своего брата, Великого князя Михаила Александровича. Однако решение Государя об отречении в пользу брата вызвало замешательство в стане временщиков. Великий Князь находился в Петрограде под жестким контролем.

На следующий день - 3 / 16 марта думские заговорщики "уговорили", а, по сути дела, заставили отречься от Престола и Великого князя Михаила. Для этого на него было оказано давление практически всем составом Временного комитета Государственной Думы. Неопытный в вопросах большой политики, Великий князь поддался нажиму. Черновик акта об отречении Великого князя Михаила Александровича был составлен либералами-масонами Н.В.Некрасовым и В.Д.Набоковым. Причем, это был не просто акт об отречении - это бы хитро составленный документ, согласно которому Великий князь "временно отказывался" от восприятия верховной власти, тем самым парализовав на неопределенный срок всякую возможность не только реставрации монархии, но и предъявления другим лицом права на Престол (ведь откажись он от Престола лично, согласно Законам Российской Империи право престолонаследования автоматически переходило бы к следующему по старшинству представителю династии).

После решения отложить принятие Верховной власти Великий князь жил у себя в Гатчине. 27 февраля (12 марта) 1918 г. Михаил Александрович был неожиданно арестован и вскоре выслан в Пермь. В мае к нему приезжала супруга графиня Н.С.Брасова, которая на обратном пути заехала в Москву, добилась свидания с Лениным в надежде выхлопотать освобождение супруга. Ее усилия оказались напрасными. К тому времени судьба Великого князя уже была решена, был определен палач - председатель местного областного комитета чекист Мясников, который уже получил инструкции от Свердлова по организации убийства.

В ночь на четверг 31 мая (13 июня) Мясников с тремя сподручными явились за своей жертвой в гостиницу. Они ворвались к Великому князю и потребовали, чтобы он следовал за ними. Верный Н.Н.Джонсон пожелал сопровождать Его Высочество. Их повезли в сторону Мотовилихинского завода, завезли в лес на место массовых расстрелов, где и убили. Стремясь скрыть следы преступления, тела убиенных бросили в заводскую печь и сожгли. Населению объявили, что Великий князь бежал из ссылки.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме