Кронштадтскому военно-морскому госпиталю исполняется 290 лет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кронштадтскому военно-морскому госпиталю исполняется 290 лет

09.06.2007

15 июня 2007 года исполняется 290 лет 35-му Военно-морскому госпиталю им. Семашко. В рамках праздничных мероприятий состоятся: 14 июня - научно-практическая конференция "Актуальные вопросы военно-морской медицины в период социально-экономических реформ", а 15 июня - торжественное собрание, в котором примет участие командир Ленинградской военно-морской базы, и концерт.
Вся история Кронштадтского госпиталя и сам факт его возникновения неразрывно связаны с историей Балтийского Флота и Кронштадта. Основание крепости Кронштадт, а затем Кронштадтского Морского Госпиталя в июне 1717 года относится к одному из знаменательных периодов истории и тесно связано с именем Петра I. Созданный на заре становления и развития русской медицины, ровесник Балтийскому Флоту и городу морской славы России - Кронштадту, госпиталь в короткий срок становится одним из ведущих лечебных и научно-педагогических центров страны. Основанной при нем госпитальной школой было положено начало планомерному медицинскому образованию в России и подготовке отечественных медицинских кадров для флота.
В стенах Кронштадтского морского госпиталя работали знаменитые врачи и ученые: выдающийся хирург И. Ф. Буш, основоположник русской медицинской терминологии М.И. Шейн, первый профессор акушерства в России Н.М.Максимович-Амбодик, видный эпидемиолог В.И.Исаев, академики Н.А.Подкопаев, Л.А.Орбели, А.Л.Поленов, С.С. Гирголав, В.К.Лубо и многие другие.
Многие из врачей госпиталя являлись участниками кругосветных плаваний и больших морских экспедиций на кораблях Русского Флота. Ими было произведено медико-топографическое описание более 150 портов и географических пунктов Европы, Азии, Африки, Америки, Океании и Антарктиды. Именами врачей Кронштадтского морского госпиталя А.Ф. Кибера, А.А. Бунге, А.Е. Фигурина, Л.М. Старокадомского и др. названы многие острова, мысы и проливы почти во всех частях света.
Наряду с врачебным составом в госпитале трудился большой и славный коллектив среднего медицинского персонала и хозяйственных работников. Своим честным и самоотверженным трудом они заслужили глубокое уважение больных и жителей Кронштадта, вписали немало замечательных страниц в славную историю Кронштадтского Военно-морского госпиталя. К ним относятся: медсестры М. И. Андреева участница героической обороны Порт-Артура, А.И.Сазонова, М.Н.Румянцева, В.В. Никитина и многие другие.
В госпитале одном из первых на флоте был применен эфирный наркоз, проведено переливание крови, выполнена первая операция на сердце, установлен первый в лечебных учреждениях флота рентгеновский аппарат (на котором работала жена изобретателя радио А.С.Попова), создана противочумная вакцина.
Кронштадтский Военно-морской госпиталь как одно из передовых учреждений флота всегда был в центре событий жизни страны. Личный состав госпиталя принимали участие во всех войнах, которые пришлось вести за истекшие два с половиной века.
Годы Великой Отечественной войны явились суровым испытанием и для коллектива госпиталя. Оторванный от материка, не имея связи с крупными медицинскими учреждениями, в тяжелых условиях блокады, он с честью выполнял свою благородную задачу. За четыре года войны около 40 тысячам раненых и больных была сохранена жизнь и восстановлено здоровье. Обо всем этом можно узнать в музее госпиталя.
В настоящее время в госпитале свято сохраняются и приумножаются традиции Российского Флота, неуклонно растет профессиональное мастерство медицинского персонала, развивается и совершенствуется военно-морская медицинская наука.
Дополнительную информацию о праздничных мероприятиях можно получить по телефонам: (812) 311-54-72 - Михаил Петрович Ступар; (812) 311-47-21 - Ольга Александровна Спешилова, пресс-секретарь администрации Кронштадтского района.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме