По данным ЮНЕСКО коррупция в школах и университетах достигла в мире пугающих размеров 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

По данным ЮНЕСКО коррупция в школах и университетах достигла в мире пугающих размеров

08.06.2007

ЮНЕСКО резюмирует, что коррупция в школах и университетах наносит серьезный ущерб системам образования во всем мире, сообщает Washington ProFile. Анализ ситуации в 60-ти странах показал, что незаконные поборы при зачислении в ВУЗы, взяточничество на экзаменах, присвоение средств, подделка документов и другие злоупотребления распространены как в индустриально развитых, так и в развивающихся странах.

Эти данные собраны в докладе "Коррумпированные школы. Коррумпированные университеты. Что можно сделать?" Авторы доклада приходят к выводу, что коррупция в школах и университетах подрывает качество образования и лишает возможности учиться детей и подростков из малообеспеченных семей.

В докладе, в частности, указывается, что в некоторых странах утечка из фондов, направляемых на нужды школ, достигает 80%. Широко распространены фиктивные ВУЗы, предлагающие на продажу фальшивые дипломы. Причем их активно покупают молодые люди из стран бывшего СССР. Еще одна проблема, характерная для постсоветских государств - фактическая подмена бесплатного образования системой частных репетиторов. Для того, например, чтобы перейти из класса в класс, приходится брать платные уроки у своего же учителя. Чтобы поступить в университет, абитуриент вынужден брать частные уроки у университетских преподавателей, которые могут предоставить информацию о содержании вступительных экзаменов.

По некоторым данным, в России ежегодная общая сумма взяток за поступление в ВУЗы составляет $520 млн. На Украине подготовка в престижный ВУЗ обходится в $10 тыс. при средней зарплате $100. Частным учебным заведениям там самим приходится платить взятки, чтобы получить лицензию.

В качестве положительного примера в докладе приводится Азербайджан, где внедрение информационных технологий и контроль со стороны независимой комиссии помогли добиться прозрачности при проведении и оценке вступительных экзаменов в ВУЗы. Антикоррупционные меры принимаются также в Киргизии, Литве, Молдавии и Украине.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме