Встреча лидеров мировых держав в Хайлигендамме 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Встреча лидеров мировых держав в Хайлигендамме

07.06.2007


Сегодня в Германии проходит первое рабочее заседание саммита "большой восьмерки" …

Первое рабочее заседание встречи "большой восьмерки" открылось сегодня на немецком курорте Хайлигендамм. Президенты и главы правительств ведущих мировых держав, в том числе и Владимир Путин, накануне участвовали в неформальной встрече. На обеде Владимир Путин лично познакомился с новым президентом Франции Николя Саркози и обсудил с президентом США Джорджем Бушем их предстоящую 1-2 июля встречу в США.

Сегодня утреннее заседание саммита было посвящено проблеме экономического роста и ответственности в мировом хозяйстве ("хайлигендаммский процесс"), передает РИА Новости. Кроме того, сегодня вечером также пройдет встреча российского и американского президентов. Накануне советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли на брифинге для журналистов сообщил о предстоящей повестке российско-американских переговоров в рамках саммита. По его словам, стороны обсудят вопросы урегулирования ситуации в Косово, развертывания элементов американской ПРО в Восточной Европе, нераспространения и борьбы с терроризмом, сотрудничества в области атомной энергетики, вступления России в ВТО, а также ядерные проблемы Ирана и КНДР. Хэдли отметил, что, несмотря на отдельные расхождения во взглядах Вашингтона и Москвы, дискуссия будет иметь "очень конструктивный" характер.


Президент России В.В.ПутинПеред отъездом на саммит Президент России заявил: "Мы хотим, чтобы нас услышали, и мы не исключаем, что наши американские партнеры могут пересмотреть свое решение", сообщает ИА Новый Регион. "Но если этого не произойдет, то мы снимаем с себя ответственность за наши ответные шаги, потому что не мы являемся инициаторами безусловно назревающей новой гонки вооружений в Европе", - подчеркнул Путин.

Между тем, Владимир Путин готов еще раз обсудить с Джорджем Бушем вопрос демократии в России, сообщил агентству ИТАР-ТАСС неназванный высокопоставленный источник в российской делегации в Хайлигендамме. В то же время любые действия США в этой области, особенно в свете предстоящих избирательных кампаний в России, будут расцениваться как вмешательство во внутренние дела страны. Россия готова выслушать конструктивную критику "со стороны наших партнеров, но ожидаем, что и нашу позицию услышат", - добавил собеседник агентства.


Президент США Дж. Буш Тем временем, Дж. Буш заявил 6 июня перед началом саммита "Большой восьмерки: "Россия не собирается атаковать Европу". Он сказал, что от США не требуются какие-либо военные инициативы в качестве реакции на заявление Путина о принятии ответных мер на размещение элементов американской ПРО в Чехии и Польше. "Россия не враг, - заявил журналистам Буш. - Никаких ответных военных действий не требуется, поскольку мы не находимся в состоянии войны. Россия не является угрозой".

Буш также выразил свое беспокойство относительно этнических чисток в Дарфуре (Судан), а также поделился надеждой, что участникам встречи удастся преодолеть разногласия относительно борьбы с изменением климата. Буш подчеркнул, что он будет выступать против каких-либо прямых обязательств в краткосрочной перспективе, но предложит к концу 2009 года выработать долговременную стратегию по сокращению выбросов.

Между тем, уже сегодня стороны пришли к соглашению о сокращении на половину выбросов газов, способствующих парниковому эффекту, к 2050 году. К такому решению пришли участники встречи в Хайлигендамме, сообщила в четверг канцлер ФРГ Ангела Меркель, передает Интерфакс. Выступая с этим сообщением перед представителями прессы, она сказала "о большом успехе" в этом направлении.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме