Долг Церкви - напомнить о том, что миллионы людей влачат нищенское существование 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Долг Церкви - напомнить о том, что миллионы людей влачат нищенское существование

07.06.2007


Митрополит Кирилл выступил в Кельне на конференции религиозных лидеров …

5-6 июня, накануне саммита "большой восьмерки", в Кельне прошла уже ставшая традиционной встреча лидеров мировых религий, организованная на сей раз по инициативе Евангелической церкви Германии. Встреча должна была донести до руководителей развитых стран религиозное видение глобальных проблем, многие из которых будут обсуждаться на саммите. Особое внимание религиозных лидеров было обращено на такую важную проблему современности, как бедность, передает ОВЦС МП.

Митрополит Кирилл (Гундяев)Глава ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл выступил с речью, в которой особо отметил, что "долг Церкви - напомнить всем о том, что миллионы людей влачат нищенское существование, страдают от голода и социальной дискриминации, от последствий деградации окружающей среды". "Во многом так происходит потому, что в доминирующей политической и экономической культуре ценность человека и народа нивелируется алчной погоней за материальным благополучием, властью, комфортом, развлечениями. В небольшом количестве стран строится общество высокого, а может быть, и чрезмерного потребления. Крайней бедности, - заметил митрополит Кирилл, - всегда сопутствует фактическое ограничение прав человека".

Владыка подчеркнул, что, "продолжая на земле служение Христа, Который отождествил Себя именно с обездоленными, Церковь всегда выступает в защиту безгласных и бессильных... Духовное благополучие и самосохранение общества возможны лишь в том случае, если обеспечение жизни, здоровья и минимального благосостояния всех граждан считается безусловным приоритетом при распределении материальных средств". Экономика, по мнению митрополита Кирилла, должна быть эффективной, иначе она перестает достигать своих целей. Неэффективная советская экономика, считает глава ОВЦС, "привела к ослаблению и распаду страны, ко многим другим потрясениям". "Но другим параметром экономики непременно должна быть справедливость", - полагает владыка Кирилл.

По словам митрополита Кирилла, в существующей мировой экономической системе есть множество отрицательных качеств. Среди прочих, это непрозрачность и неравноправность принятия решений внутри международных финансовых организаций, которые проявляются в фактическом устранении правительств экономически слабых стран от определения судьбы их народов. Кроме того, как отметил председатель ОВЦС, важнейшие решения, особенно в экономической сфере, сегодня принимаются не избранными представителями, а международной бюрократией, руководством транснациональных корпораций, информационной элитой. "Затем эти решения навязываются большинству народов мира как якобы безальтернативные", - подчеркнул митрополит Кирилл.

Представитель РПЦ призвал лидеров мировых держав к нравственной ответственности за проводимую ими экономическую политику. Он считает, что внутри международных финансовых организаций должна быть демократизация принятия решений. Первый шаг к этому - неукоснительное соблюдение принципов международного права, в первую очередь, принципа суверенного равенства государств. "Только гармонично сочетая экономический рост и социальную справедливость, можно стабильно развивать мировую экономику. Новая стратегия мирового экономического развития должна учитывать положения Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах", - полагает владыка Кирилл.

Касаясь проблем международной безопасности, митрополит Кирилл, в частности, сказал о недопустимости нагнетания напряженности вокруг вопроса по ПРО в Европе. Кроме того, он подчеркнул важность роли христианских конфессий и мировых религий в борьбе с гонкой вооружений в эпоху "холодной войны". Вместе с тем, констатировал председатель ОВЦС, "мы стоим на пороге возобновления гонки вооружений". "Похоже, что настало время вновь вернуться к теме безопасности на европейском континенте и выразить наше неприятие перспектив гонки вооружений, которая, как известно из прошлого, затрагивает не только вовлеченные в нее страны, но бросает страшную тень на всю планету", - закончил свое выступление владыка.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме