Русскому народу всегда была свойственна ориентация на благо "другого" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русскому народу всегда была свойственна ориентация на благо "другого"

06.06.2007


Результаты соцопроса о месте России в мировом пространстве прокомментировал известный петербургский ученый Андрей Вассоевич …

Россия должна играть более серьезную роль в мировой политике, однако, это не означает, что российские власти должны идти на открытый конфликт с Западом и включаться в гонку вооружений. Таково мнение подавляющего большинства россиян, высказанное ими во время очередного социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. В ходе соцопроса, проведенного 24-25 марта 2007 г., было опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность исследования не превышает 3,4%, сообщает официальный сайт ВЦИОМ.

77% опрошенных полагают, что Россия начала в последнее время играть серьезную роль в мировой политике (не согласны с этим мнением 16%). Среди опрошенных, одобряющих деятельность Владимира Путина в качестве Президента страны, усиление нашей страны фиксируют 83% опрошенных, среди не одобряющих - только 53%. Однако только 38% респондентов в целом согласны с тем, что экономические успехи России в последнее время обусловлены трудом ее населения, а не высокими ценами на нефть. 47% с этим утверждением не согласны. Мнения о причинах успехов респондентов, одобряющих работу Президента, разделились (42% согласны с тезисом, 44% - нет), не одобряющие же склоняются к тому, что успехи страны вызваны именно нефтяной конъюнктурой (61% против 27%).

В этих условиях на международной арене России следует стремиться к сближению с Западом, полагают 60% респондентов. Против такого курса - 24%. Одновременно следует добиваться и укрепления нашего влияния на страны СНГ, считают 69% опрошенных (против - 16%). Тезис о сближении с Западом положительно оценивают 62-65% опрошенных до 45 лет, 59% респондентов 45-59 лет и реже те, кому за 60 лет - 51%. Напротив, идея усиления влияния на страны СНГ получает меньше поддержки среди молодежи 18-24 лет - 64%, между тем среди опрошенных среднего и старшего возраста - 69-70%.

Андрей Леонидович ВассоевичПрокомментировать результаты столь противоречивого, на первый взгляд, соцопроса мы попросили доктора философских наук, профессора Санкт-Петербургской государственного университета Андрея Вассоевича. "Вы знаете, я не вижу здесь никаких противоречий, - заявил эксперт. - С точки зрения ментальных характеристик, которые были свойственны русскому человеку на протяжении веков, это вполне нормальное явление. Дело в том, что для наших соотечественников всегда была характерна ориентация на благо "другого", при некоей ущербности "своего". И Запад здесь не исключение. Чужой опыт, чужая история, чужие культурные традиции оказывались для нас всегда более привлекательными, чем свои. Другое дело, что в одних исторических условиях это оказывается очень благоприятным, а в других становится чреватым крайне отрицательными последствиями".

По мнению ученого, "только народ, ориентированный на чужие пространства, на восприятие чужой культуры мог стать творцом гигантской империи, которая во времена Николая I простиралась на три континента". "Никакие командно-административные рычаги не могли бы заставить народ захватывать столь огромные пространства и на Севере, и на Юге, и на Западе, и на Востоке, если бы народ не был бы ориентирован на "чужих", - полагает эксперт. При этом, считает Вассоевич, "покорение пространства России всегда удавалось именно потому, что русские люди, осуществлявшие экспансию в пространстве и времени, относились с большой симпатией к чужому опыту, к чужой культуре, к чужому народу даже лучше, чем к себе самим".

Вместе с тем, отметил эксперт, на сегодняшний день подавляющее большинство населения России испытывает ностальгию по временам имперского величия. "Это не только величие времен Николая I, но и величие Советской империи. Поэтому все мечтали бы о том, чтобы Россия вновь начала играть ключевую роль при решении международных вопросов и вновь обрела бы свой имперский статус, но, с другой стороны, привлекательность западной культуры для русского человека всегда была и будет велика. Не даром дворянская культура России была целиком ориентирована на Запад. И я не вижу ничего страшного в таком влечении к Западу, если оно будет сочетаться с первой тенденцией, которая представлена 77% опрошенных", - заключил ученый.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме