На Украине началась предвыборная борьба 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Украине началась предвыборная борьба

Политический кризис на Украине / 05.06.2007


Представители крупнейших политических партий Украины огласили свои предвыборные программы …

Карта УкраиныКрупнейшие украинские партии огласили главные предвыборные лозунги, которые будут ими использоваться на досрочных парламентских выборах, сообщает ИА Новый регион. Больше всего опасений досрочные выборы вызывают у Соцпартии, рейтинг которой после перехода от "оранжевых" в стан Виктора Януковича упал ниже проходной отметки в 3%. Лидер социалистов и председатель Верховной Рады Александр Мороз вообще считает, что "оснований для досрочного роспуска и проведения внеочередных выборов Верховной Рады в настоящее время нет". Но если выборы все-таки состоятся, то социалисты будут в них участвовать.

Главным лозунгом социалистов на выборах будет следующий: "Украина не может существовать и остаться без представительства в парламенте социалистической партии". Ведь социалистическая идея во всем цивилизованном мире является главенствующей, считают руководители партии. Они полагают, что если общество под влиянием определенных политических сил не проголосует за социалистов, то Украина очень сильно проиграет и сделает большую ошибку. "Хотя эта ошибка уже была допущена, когда на выборах победили так называемые либералы, в результате чего Украина оказалась в эпицентре борьбы кланов и олигархов", - заявил глава фракции Соцпартии Иван Бокий. "Вторым нашим лозунгом станет вытекающий из первого "обязательный переход Украины на новую налоговую систему, а также новую систему заработной платы, что будет предусматривать почасовую оплату труда". А третьим лозунгом станет - "Построим Европу в Украине". Это, по сути, определяет наш внешний вектор. Нужно двигаться в Европу через изменения внутри страны, в первую очередь в экономическом и социальном плане, и дело не во вступлении в разные альянсы; главная задача для нас - построить на Украине европейскую систему. Украина, какой она представляется сегодня, не нужна Европе. Сегодня от нас отворачиваются все соседи", - добавил Бокий.

Партия Регионов, по словам главы фракции Раисы Богатыревой, менять свои главные лозунги на досрочных выборах не собирается. Правда, перечисляя их, Богатырева не упомянула статус русского языка. "Я не думаю, что они будут принципиально новыми, ведь остаются основные проблемы: необходимость экономического роста, борьба с безработицей и социальная защита людей. Мы будем предлагать новый уровень социальных стандартов выплат, новые программы по развитию инновационных технологий, удержание конкурентных позиций на мировом рынке. Очень важной остается тема обеспечения энергетической безопасности Украины. Что касается внешней политики, то она не может так быстро меняться. Наш лидер неоднократно заявлял об аргументах, почему сегодня Украина не может быстро вступить в НАТО, при этом не отвергая формы углубленного партнерства. Я думаю, что за год ничего не изменилось, что бы могло существенно подкорректировать это отношение к НАТО. Цели, которые мы ставим по сотрудничеству с Европой и Россией, остаются. Мы не собираемся быть антироссийской силой, точно так же мы не говорим, что мы - пророссийская сила. Мы считаем, что национальные интересы в той же России наша партия будет отстаивать, но на основе добрососедских и партнерских отношений, с учетом культурных связей и ментальности наших народов", - отметила Богатырева.

Более четкую позицию в отношении НАТО занимают коммунисты. Правда, Компартия Украины уже не заявляет о необходимости восстановления Советского Союза, а говорит о стремлении в Евросоюз. "Первый лозунг КПУ на предстоящих выборах - это "Земля должна остаться собственностью народа". Во-вторых, стратегические объекты должны остаться в стратегической собственности и пополнять в обязательном порядке бюджет Украины. В-третьих, мы выступаем с социальными лозунгами, которые предоставят доступ талантливым малообеспеченным детям из семей со скромным достатком к бесплатной учебе, получения нормального медицинского обслуживания, а также мы будем делать все, чтобы были созданы рабочие места для нашей молодежи. Мы также будем отстаивать лозунг "АнтиНАТО". И это в целом наши общие задачи, которые мы будем определять на нашем съезде. Что же касается внешней политики, то Коммунистическая партия никогда не говорила, что она против Европы и вступления Украины в ЕС. Наши интересы должны присутствовать везде. Мы за то, чтобы у нас были добрососедские отношения и с Россией, и с Евросоюзом", - подчеркивает депутат Екатерина Самойлик из Компартии.

В отличие от коммунистов, пропрезидентская "Наша Украина" собирается отстаивать идею вступления в НАТО. "Во внешней политике мы исходим из того, что мы являемся европейской страной, членом Совета Европы, и поэтому будем продолжать наши евроатлантические устремления", - обещает "нашеукраинка" Лилия Григорович, добавляя, что ее политическая сила будет также использовать лозунги "Достойному народу - честная власть", "Становление среднего класса в Украине" и "Системные реформы на благо национального развития".

В Блоке Юлии Тимошенко по вопросу о необходимости вступления Украины в НАТО не дали четкого ответа, однако "оранжисты" считают, что украинские дипломаты могли бы поучиться у российских коллег отстаивать национальные интересы. "Подобно России, украинской власти необходимо всецело отстаивать свои интересы на международной арене" и воплощать их в жизнь, полагает Анатолий Семенога из БЮТ. Кроме того, представитель блока высказался за необходимость "борьбы с бедностью" и "борьбы с коррупцией", что, по его мнению, "практически связано с бедностью", а также за "справедливость", которая, на его взгляд, также связана с коррупцией.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме