В Австрии совершена панихида по русским казакам, трагически погибшим в июне 1945 г. 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Австрии совершена панихида по русским казакам, трагически погибшим в июне 1945 г.

04.06.2007

Казачье кладбище в г. Лиенце (Австрия), где в июне 1945 года было захоронено около 700 человек в народе называют "казачьей Голгофой". Ежегодно здесь Русской Зарубежной Церковью при стечении паломников из Австрии, Германии, Италии и Швейцарии проводятся панихиды и молебны по погибшим казакам.
2 июня Епископом Западно-Европейским Михаилом (Донсковым) из Женевы в сослужении с другими клириками Русской Православной Церкви Заграницей была совершена панихида по погибшим казакам и членам их семей, ставших жертвами насильственной репатриации в СССР в июне 1945 года. Об этом сообщил участвовавший в поминовении в Лиенце протодиакон Русской Зарубежной Церкви в Мюнхене Георгий Кобро, сообщает Седмица.Ru.
Массовая выдача обитателей Казачьего стана английскими войсками продолжалась до середины июня 1945 года, когда из окрестностей Лиенца было депортировано свыше 22,5 тысяч казаков и около 3 тысяч "старых" эмигрантов. Более 4 тысяч человек бежало в горы и окрестные леса, не менее тысячи человек погибло во время кровавой драмы 1 июня, из них примерно 600 человек утонули в р. Драве (большинство - женщины с детьми).
В прошлом году в Лиенце было создано "Общество памяти казачьей трагедии", куда вошли местные историки, предприниматели и горожане. Общество планирует приобрести вблизи мемориального кладбища земельный участок для возведения на нем православной часовни.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме