Арестован помощник Ратко Младича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Арестован помощник Ратко Младича

Ратко Младич / 04.06.2007


Тяжелобольной генерал Здравко Толимир предстанет перед Гаагским судилищем уже сегодня …

В четверг, 31 мая, был арестован 58-летний генерал Здравко Толимир, помощник бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича, подозреваемый в причастности к военным преступлениям, сообщает Лента.ru со ссылкой на France Presse. О поимке Толимира сообщил Расим Ляич, председатель сербского Национального совета по сотрудничеству с Гаагским трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ).

генерал Здравко ТолимирГенерал был арестован на востоке Боснии при пересечении границы с Сербией. Как ожидается, перед Гаагским судилищем он предстанет уже сегодня. По словам представителя боснийской полиции, арестованный серьезно болен. Как сообщалось ранее, 10 февраля белградская газета "Курир" проинформировала о том, что генерал Здравко Толимир находится на грани жизни и смерти после перенесенного кровоизлияния в мозг. Болезнь стала последствием травмы, полученной несколько лет назад. Источник газеты утверждает, что Толимир прикован к постели.

Толимир являлся ключевой фигурой в организации укрытия и снабжения Младича в последние годы. В ходе боснийской войны генерал возглавлял службу безопасности Армии боснийских сербов. Это был, судя по мнению знавших его людей, единственный человек, способный подбирать новых телохранителей и контролировать всю систему охраны и обеспечения Младича. Толимир имел множество преданных людей среди действующих офицеров сербской армии и в тыловых службах.

МТБЮ подозревает генерала, как и его бывшего шефа - Младича, "в причастности к геноциду мусульманского населения Боснии". Как полагают гаагские следователи, высшие чины армии Республики Сербской виновны, в частности, в уничтожении нескольких тысяч жителей мусульманского анклава Сребреница в 1995 году. Что касается самого Младича, то он находится в международном розыске с 1995 года, однако о его местонахождении до сих пор ничего не известно.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме