"Поиск политического компромисса на Украине будет продолжаться" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Поиск политического компромисса на Украине будет продолжаться"

Политический кризис на Украине / 31.05.2007


Известный украинский политолог Владимир Лупаций прокомментировал последние события на Украине …

Верховная Рада УкраиныСегодня в Верховной Раде Украины продолжились пленарные заседания. Главная цель, поставленная перед депутатами, - создать законодательную базу для досрочных парламентских выборов, однако ни одного законопроекта по данному вопросу так и не было в итоге принято, сообщает УНИАН. Вчера Рада успела принять только решение о незаконности указа президента Ющенко об увольнении генпрокурора, лишила президента права назначать глав судов и сняла с рассмотрения проекты законов о внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства.

Тем не менее, в ночь со среды на четверг, ровно в полночь по местному времени, депутаты из фракции "Наша Украина" покинули сессионный зал. Они объяснили это тем, что истек двухдневный срок, отведенный президентом Виктором Ющенко на принятие законов, необходимых для проведения досрочных выборов. Однако сегодня утром Ющенко продлил еще на один день действие своего указа, согласно которому его предыдущий указ от 26 апреля о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и о назначении досрочных парламентских выборов был приостановлен на два дня - 29 и 30 мая. Как отмечается в новом указе, это было сделано с "целью реализации безотлагательных мероприятий, направленных на разрешение политического кризиса путем проведения внеочередных парламентских выборов". Получив информацию о продлении указа Ющенко, депутаты "Нашей Украины" вернулись в зал заседаний парламента.

В четверг парламент Украины продолжил пленарное заседание после вынужденного ночного перерыва. "Партия регионов сделала все, чтобы переговоры не были сорваны", - сказал заместитель руководителя фракции Партии регионов Михаил Чечетов журналистам в ночь на четверг, комментируя обвинения представителей оппозиции в адрес коалиции о срыве договоренностей. Он также не исключил продолжения переговоров на высшем уровне. "Это дело лидеров, когда встречаться", - подчеркнул он. По его словам, проблемы, которые есть в обществе, "надо решать не на улицах, не силовыми методами, а за круглым столом".

Тем временем, запланированная в секретариате президента Украины встреча Виктора Ющенко, премьера Виктора Януковича, спикера парламента Александра Мороза с участием лидеров всех политических сил, представленных в Верховной Раде, не состоится, сообщили ИТАР-ТАСС пресс-службе президента Украины. Президент Ющенко решил не откладывать ранее намеченный визит в Хорватию.

Владимир ЛупацийПрокомментировать политическую обстановку на Украине мы попросили известного политолога, исполнительного директора Центра социальных исследований "София" Владимира Лупация. "Демонстративный выход из зала заседаний Верховной Рады представителей блока "Наша Украина", по сути дела, не является крупным политическим событием", - считает эксперт. По его мнению, "надо рассматривать ситуацию на Украине в другом контексте". "Сразу после того, как было достигнуто так называемое "рукопожатие троих" (договоренность между Ющенко, Януковичем и Морозом), главный пункт соглашения заключался в необходимости принятия пакета законов, которые откроют дорогу для проведения досрочных парламентских выборов".

Однако, "на настоящий момент конфликт на Украине уже не сводится к вопросу о выборах", полагает Лупаций. "Другое дело - вопрос о том, в каких условиях эти выборы будут происходить, а именно - в чьих руках будет осуществляться контроль над силовыми структурами, МВД, внутренними войсками, прокуратурой и т.д. Налицо перетягивание каната по данным вопросам в разные стороны. Пока остается открытым вопрос, связанный со статусом прокуратуры и с положением министра внутренних дел", - отметил политолог.

В.Лупаций еще раз подчеркнул, что "в настоящее время на Украине главная проблема связана с необходимостью принятия законодательных актов, которые должны регламентировать условия проведения досрочных парламентских выборов". Говоря о перспективах проведения выборов, Лупаций согласился с мнением политолога Андрея Окары и заявил, что "они пройдут в любом случае". "Что же касается взаимоотношения между ветвями власти, то в этом направлении поиск компромисса будет продолжаться", - заключил эксперт.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме