Жители Волгограда избрали нового мэра 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Жители Волгограда избрали нового мэра

Дело Ищенко / 21.05.2007


Предавший Евгения Ищенко чиновник проиграл выборы …

Роман ГребенниковВ Волгограде состоялись выборы главы города. По предварительным подсчетам, в них приняло участие около 40% избирателей, сообщает Росбалт. Лидирует представитель КПРФ Роман Гребенников, который набрал 33,5% голосов.

Ближайший конкурент Гребенникова, исполняющий обязанности мэра Роланд Херианов получил чуть меньше 24%. Представитель "Единой России" Василий Галушкин получил около 20% голосов. Поскольку второго тура на выборах мэра Волгограда не предусмотрено (достаточно набрать простое большинство голосов), Гребенников уже принимает поздравления с победой на выборах.

Досрочные выборы мэра Волгограда были назначены в связи с арестом Евгения Ищенко. Бывшего главу города обвиняют в превышении должностных полномочий, незаконном участии в предпринимательской деятельности и хранении боеприпасов. Уже год он находится под стражей.

Роману Гребенникову 31 год. Он окончил юридический факультет Волгоградского госуниверситета. После окончания вуза работал руководителем юридической фирмы. В 1998 году был избран депутатом Волгоградской областной думы, а с 2001 по 2005 год занимал пост ее председателя. Однако затем коммунисты потеряли большинство в региональном парламенте, и Гребенников своего поста лишился.

В интервью журналистам новоизбранный мэр отметил, что главное в его работе - процветание и развитие Волгограда. "Руководство городом - это, в первую очередь, хозяйственная деятельность, а не политические игры", - заявил Гребенников.

В интервью Стране.Ru старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков объяснил победу Гребенникова несколькими факторами. Во-первых, коммунисты на фоне постоянных скандалов выглядели куда более достойно, чем их конкуренты. Во-вторых, полагает эксперт, для победы над традиционно мощными в Волгограде коммунистами "Единая Россия" попыталась объединить самых разных политиков, которые в итоге не смогли найти общий язык. Наконец, эксперт отмечает, что избирателям понравился возраст Гребенникова. В интервью Стране.Ru Титков напомнил, что и предыдущий мэр Волгограда Ищенко был довольно молодым человеком, а это жителям города нравилось. Однако, по мнению эксперта, для избирателей куда важнее было другое - Гребенников уже успел хорошо зарекомендовать себя на посту главы городской Думы.

Вообще, традиционно в Волгограде позиции коммунистов были довольно сильны, поэтому победа кандидата от этой партии для экспертов большим сюрпризом не стала. Впрочем, в последнее время "Единая Россия" пыталась усилиться в регионе. "Чтобы "Единая Россия" стала сопоставимой с коммунистами силой, под ее флагом собрали всех более-менее сильных некоммунистических политиков и представителей бизнес-групп", - подчеркнул Титков. Эксперт заметил, что все объединенные в "Единой России" представители разных партий относились друг к другу очень сложно. Р.Херианов "Поэтому вполне можно было ожидать, что у коалиции такого рода начнутся внутренние противоречия. Последние полтора-два года это и происходило", - отметил Титков.

Самая сенсационная новость - сокрушительное поражение и.о. мэра Р.Херианова, который обладал значительнным административным ресурсом и считался фаворитом выборной гонки. Как полагают наблюдатели, случай с Хериановым - пример того, что на выборах не все решает пиар, технологии и административный ресурс. Как известно, Херианов дискредитировал себя безнравственным поведением в истории с бывшим городским главой Евгением Ищенко. Поначалу он был сторонником опального мэра, затем "сориентировался" в ситуации и переметнулся на сторону противников преследуемого волгоградского градоначальника. А наш народ не любит предателей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме