Обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта обострилась 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта обострилась

Южная Осетия / 21.05.2007


Вооруженные силы Южной Осетии приведены в состояние полной боеготовности …

Вечером 19 мая в зоне грузино-осетинского конфликта подвергся массированному обстрелу блокпост МВД Грузии, расположенный возле села Эргнети, сообщает "Интерфакс". Несколько снарядов упали в селе Никози. Данных о пострадавших в результате обстрела пока не поступало. Между тем, власти Южной Осетии сообщили РИА Новости об обстреле Цхинвали со стороны грузинских сел Эргнети и Никози, также произошедшем в субботу. В результате обстрела было ранено два человека и серьезно пострадали семь домов. По сообщению информационного отдела Юго-Осетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта 20 мая около 20:13 начался обстрел постов МВД Южной Осетии на подступах к Цхинвалу, а также жилых массивов города - Царз, Мамисанкау и Жилмассив. Обстрел велся из стрелкового оружия (автоматов и крупнокалиберных пулеметов) и ручных противотанковых гранатометов, а также, возможно, минометов. Юго-осетинская часть Смешанной контрольной комиссии передала экстренную информацию об обстреле жилых кварталов города Цхинвала вооруженными силами Грузии в Миссию России в ОБСЕ и в представительство России в Совете Европы. В связи с массированными обстрелами, вооруженные подразделения Южной Осетии приведены в состоянии полной боевой готовности.

Южная ОсетияПо словам главы комитета информации и печати республики Южная Осетия Ирины Гаглоевой, обстрел южных окраин Цхинвали из автоматического оружия, в том числе из крупнокалиберных пулеметов и гранатометов со стороны этих грузинских сел начался в пятницу вечером. Гаглоева также рассказала, что несколько дней назад в селе Эргнети началось строительство грузинских фортификационных сооружений и ДОТов. Сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от югоосетинской стороны Борис Чочиев уже выразил обеспокоенность "военными приготовлениями грузинской стороны к началу очередной вооруженной агрессии против Южной Осетии".

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, в свою очередь, обвинил Тбилиси в нежелании вести переговоры с Цхинвали и намерениях решать вопросы взаимоотношений с непризнанной республикой исключительно силовыми методами, сообщает Лента.ru. "Грузия в очередной раз демонстрирует свое нежелание участвовать в переговорном процессе, и намерена решать вопросы взаимоотношений с Южной Осетией исключительно силовыми методами. Однако Южная Осетия сохраняет намерения возобновить переговорный процесс, при этом, заявляя, что к отражению любой агрессии республика готова", - говорится в заявлении Кокойты, обнародованным в ночь на воскресенье в связи с обстрелом южных окраин города Цхинвали.

Югоосетинский лидер также возложил часть ответственности за произошедшее на НАТО, которая, по его словам, поддерживает действия Тбилиси против непризнанной республики. "Уже известно, что по городу стреляют из оружия натовских образцов, что еще раз подтверждает, что заокеанские покровители Грузии, которые стремятся к расширению НАТО на восток, поддерживают действия против Южной Осетии. Южная Осетия оставляет за собой право защищать свою независимость и свободу", - заявил Кокойты.

Сегодня, как сообщает "Русская служба новостей", Грузия попыталась вмешаться в осуществление плановой ротации российского миротворческого батальона в Южной Осетии. Ротация российского миротворческого батальона из состава Смешанных сил по поддержанию мира начинается сегодня и продлится до 25 мая. О плановой замене 500 военнослужащих командование заранее проинформировало грузинскую и осетинскую стороны. Российские миротворцы находятся в Южной Осетии 15 лет, и все эти годы ротация осуществлялась через КПП "Верхний Зарамаг" на южноосетинском участке грузино-российской границы. Однако на этот раз Грузия потребовала изменить маршрут, заявив, что не контролирует этот пропускной пункт, а, следовательно, не может проследить, пройдет ли замена военных в соответствии с договоренностями. В свою очередь командование российских миротворцев заявило, что, несмотря на "попытку вмешательства в процесс проведения ротации", военнослужащие не намерены менять маршрут. В случае же создания грузинской стороной препятствий замене миротворческого контингента, вся ответственность за срыв миротворческой задачи полностью ляжет на грузинскую сторону.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме