Россия и США подтвердили сохранение рабочих отношений, отрицая возможность "холодной войны" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия и США подтвердили сохранение рабочих отношений, отрицая возможность "холодной войны"

16.05.2007

Вчерашние переговоры государственного секретаря Кондолизы Райс и министра иностранных дел Сергея Лаврова закончились достижением условного компромисса: вернуться к переговорам по размещению элементов американской ПРО осенью этого года, сообщает Lenta.ru. Такая предварительная договоренность стала результатом обмена сторонами принципиальными позициями, которые определяли предел допустимых уступок как Москвы, так и Вашингтона. Кондолиза Райс озвучила точку зрения своего государства, заявив, что США не допустят, чтобы Россия помешала их намерениям разместить элементы ПРО в Европе: "США должны иметь возможность двигаться вперед и использовать технологии для самообороны. Так мы и поступим". Возможно, памятуя историю с польским вето на подписание соглашения России-ЕС или грузинское вето на вступление России в ВТО, госсекретарь добавила на выступлении во вторник в американском посольстве в Москве, что США не позволят кому-либо "наложить вето" на планы США по обеспечению безопасности страны (РИА "Новости").

Со своей стороны, как передал глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи Путина с Кондолизой Райс, Президент Российской Федерации повторил позицию Москвы по ПРО, передает РИА "Новости".

Россия выступает против размещения элементов американской противоракетной обороны в Европе, поскольку считает несостоятельными объяснения США, что ПРО нужна для защиты Америки от иранских и северокорейских баллистических ракет. Одновременно с этим США считают, что 10 противоракетных ракет не могут считаться реальным нарушением баланса сил, сложившимся еще во времена "холодной войны".

Еще ранее вице-премьер Сергей Иванов утверждал, что нет никаких оснований говорить о возможном сотрудничестве России и США в области стратегической системы ПРО. По его словам, повторяющим смысл мюнхенского выступления Владимира Путина, сама стратегическая система ПРО носит "несколько химерический характер", и на такую систему всегда можно найти "куда более дешевый и более продуктивный контраргумент". Более того, с подобными же высказываниями неоднократно выступала и сама Кондолиза Райс. На фоне таких взаимных заявлений обеспокоенность России действительно выглядела бы странной, если бы не (во многом - идеологический) смысл борьбы за зоны влияния.

Тем не менее, и Североамериканские Штаты, и Россия признают, что отношения между ними уже не могут быть охарактеризованы как возврат к противостоянию 80-х. Как заявил первый вице-премьер Сергей Иванов: "При всех трудностях в отношениях между Россией и США нельзя говорить о "холодной войне" между двумя странами", сообщают РИА "Новости". "Да, по многим вопросам у нас с США различные, иногда даже диаметральные подходы", - продолжил Иванов. Но при этом, по его мнению, между РФ и США значительно больше вопросов, по которым они находят взаимопонимание. В их числе Сергей Иванов упомянул тему нераспространения ядерного оружия, по которой позиции двух стран абсолютно сходятся, а также большое количество общих экономических проектов, например, разработка среднемагистрального самолета Суперджет-100, который создается отечественной корпорацией "Сухой" при содействии "Боинга".

Согласен с точкой зрения, что разногласия по ПРО не являются угрозой для отношений с Россией, и официальный Вашингтон, озвучивший такой внешнеполитический подход устами государственного секретаря Кондолизы Райс. "Я бы не сказала, что разногласия с Россией по ПРО являются угрозой для отношений с Москвой, - это было бы преувеличением", - заявила она после встречи с главой внешнеполитического ведомства России Сергеем Лавровым, передает РИА "Новости". Как полагает госсекретарь США, размещение элементов ПРО США в Европе займет длительное время, и США готовы обсуждать этот вопрос. "Поэтому я приветствую, что формат диалога "два на два" будет очень полезным. Таким образом, Россия и США смогут решать те или иные проблемы еще до того, как они станут еще более серьезными", - подчеркнула Райс.

Однако принципиальные позиции сторон если и разъяснены друг другу с предельной откровенностью и ясностью, что особенно подчеркивал после переговоров Сергей Лавров, то непосредственные практические последствия этого не столь значительны. Осенние переговоры в формате "два на два" (министры обороны и иностранных дел двух стран) России и США по ПРО будут лишь еще одной попыткой навязать друг другу невозможные в нынешней ситуации уступки. Подобные переговоры являются надеждой на какое-либо кардинальное изменение геополитической ситуации, которое дало бы сторонам или обменные козыри, или сделало часть взаимных претензий несущественными. Поэтому, одновременно с принятым решением о переносе переговоров на осень, США продолжают начатое ранее обсуждение с Польшей деталей размещения элементов американской ПРО на территории этой восточноевропейской страны.

Не стоит забывать, что, помимо США и России, в вопросе имеют решающий голос сами страны, на чьей земле планируется развертывание американской ПРО. Ни в Чехии, ни в Польше нет такого единодушия по этому вопросу, как того хотелось бы самим США. Не надо забывать, что помимо вышеупомянутого вопроса, на осенней встрече также будут обсуждаться вопросы противодействия терроризму и нераспространения оружия массового поражения. А значит, будет иметь значение и иранская и северокорейская темы. К этому времени, возможно, Россия урегулирует свои проблемы с Польшей (по поставкам мяса), а также с Эстонией (особенно, если вспомнить сегодняшнее, сильно отличающееся от предыдущих, заявление премьер-министра Эстонии по проблеме монумента в Таллине).

Слово эксперту:
Сергей Василенко, эксперт Аналитической дирекции НТК "Звезда"


Америка намерена защищать только свои интересы


Визит в Москву госсекретаря США Кондолизы Райс давал некоторую надежду на то, что Соединённые Штаты, наконец, одумаются и не переступят опасную грань, отделяющую сегодняшний хрупкий мир от завтрашней гонки вооружений. К сожалению, этой надежде не суждено было сбыться - американцы по-прежнему считают себя единственной страной, несущей ответственность за всё человечество, хочет оно этого или не хочет, своего рода "мировым жандармом". Но подобная политика в прошлом неоднократно давала сбои: в Корее, во Вьетнаме, в Латинской Америке, наконец - в Афганистане и в Ираке. Судьбы мира нельзя решать в одиночку, как нельзя одной рукой хлопнуть в ладоши. Американский посыл очевиден: не допустить объединения Европы, усилить противоречия между ЕС и Россией, ослабив, тем самым будущего геополитического конкурента, который будет мешать реализации планов США во всех сферах, начиная от экономики и заканчивая сотрудничеством с "третьим миром".

На встрече с Лавровым госсекретарь "подсластила пилюлю", заверив его, что переговоры по ПРО будут продолжаться. США и Россия приняли решение провести осенью в Москве встречу по этому вопросу в формате "два на два" (министры обороны и иностранных дел двух стран). "Разногласия России и США по ПРО не являются угрозой для наших отношений. Мы согласились интенсифицировать контакты для анализа этих угроз", - заявила Кондолиза Райс. По мнению госсекретаря, работа в формате "два на два" позволит минимизировать недопонимание, существующее между двумя странами.

За два дня до прибытия Райс в Москву, для проведения консультаций из Вашингтона в Варшаву прибыла делегация из десятка специалистов Государственного департамента во главе с Робертом Лофтисом - старшим советником по вопросам переговоров и соглашений в области безопасности.

В ходе первого раунда американо-польских консультаций планируется окончательно утвердить правовой статус американских военных и гражданских специалистов, которые будут расквартированы в Польше.

Напомним, что США планируют к 2012 году сдать в эксплуатацию восточноевропейскую часть своей противоракетной системы. Предполагается, что она будет состоять из двух основных элементов: радара дальнего обнаружения, который планируется построить в Чехии, и десяти ракет-перехватчиков, которые США намерены разместить в Польше. Несмотря на заявление группы американских конгрессменов, призвавших Буша не ссориться с Россией из-за ПРО и пообещавших заблокировать выделение денег на этот проект, администрация ведёт себя так, как будто все вопросы с законодателями давно решены и республиканцы собираются задержаться в Белом доме ещё лет на десять.

Что остаётся делать России? Страна, вышедшая на путь устойчивого развития, должна снова втягиваться в бессмысленную гонку вооружений? Российское руководство, безусловно, будет отстаивать свой суверенитет и международные позиции России. У страны хватит сил и возможностей на то, чтобы перевооружить армию и довести её до уровня современных требований. Наши "стратегические партнёры", в свою очередь, ещё раз показали, что им нужна не сильная и процветающая Россия, а слабая и послушная страна-сателлит, какой Россия не была и никогда не будет.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме