Епископ Венский и Австрийский Иларион: "Отрицание христианских корней Европы недопустимо" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Венский и Австрийский Иларион: "Отрицание христианских корней Европы недопустимо"

16.05.2007

Политика Евросоюза по защите толерантности должна распространяться на все традиционные религии Европы, отмечает представитель Московского патриархата при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Илларион на встрече руководства Еврокомиссии с представителями европейских религиозных общин в Брюсселе. "Приводя в пример отсутствия толерантности исламофобию и антисемитизм, политические лидеры Европы нередко забывают о различных проявлениях христианофобии и антихристианства", передает слова епископа Интерфакс-Религия. К проявлениям подобного рода, по словам епископа, относится запрет на ношение христианских символов, стремление изгнать Церковь с общественного поля.
Представитель Русской Православной Церкви подчеркнул, что, помимо индивидуальных прав человека, существуют коллективные права, в частности, права религиозных общин, и их уважение со стороны политических лидеров необходимо для построения многополярного общества, в котором верующие могут строить жизнь в соответствии со своими традиционными нравственными установками.
"Отрицание христианских корней Европы недопустимо. Но важность христианства не исчерпывается историей. Христианство остается важнейшей духовно-нравственной составляющей европейской идентичности. Признание этого факта никоим образом не ущемляет другие религии Европы", - уверен влыдыка. В конце своего выступления епископ Илларион поддержал идею создания в Еврокомиссии консультативного органа, в задачу которого входил бы диалог с религиозными общинами на ежедневной основе.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме